Юрий Каморный

Он купался в лучах славы. Талантливого красавца обожали многочисленные поклонницы, чем он не раз пользовался, заводя романы налево и направо. Он шел по жизни торопливо, широко шагая, не оглядываясь назад. Поддаваясь страстям и не отказывая себе в разнообразии удовольствий.

Юрий Каморный буквально взлетел на пик популярности после выхода на экраны советско-польской военной драмы режиссера М.Богина «Зося». Фильм об искренней любви молоденького офицера к польской девушке произвел настоящий фурор в советском кинематографе. А молодой актер сумел сразить сердца многих женщин.

Кадр из фильма "Зося" (1966)

Кадр из фильма «Зося» (1966)

Родился Юрий в городе Алапаевск в 1944 году. После переезда семьи в Мурманскую область пошел в школу. При всём своём беспокойном характере и тягой к приключениям, учился хорошо. Мать Юрия была учительницей английского языка, что помогло Юрию прекрасно выучить язык еще в школе.

После школы Юрий искал себя во множестве профессий. И даже ходил мотористом по Баренцеву морю. И все же окончательное решение Юрий сделал в выборе актерской профессии. С первого раза поступил в ЛГИТМиК, где вместе с Юрием учились такие актеры как Хачинский, Тараторкин, Шаронова.

После фильма «Зося» режиссеры буквально засыпали его приглашениями на съемки. Главные роли в фильме «Карантин», «Люди на Ниле», «Проводы белых ночей». Помимо многочисленных работах в кино Юрий с успехом играл на подмостках ленинградского ТЮЗа у режиссера Карагорского. Из его театральных работ следует отметить роль Бестужева в спектакле «Глоток свободы», где он играл вместе с Тараторкиным. И роль Рисположенского в спектакле «Свои люди-сочтемся».

Кадр из фильма "Сергеев ищет Сергеева" (1974)

Кадр из фильма «Сергеев ищет Сергеева» (1974)

Кроме работы в кино и театре Юрий был заядлым коллекционером. Он собирал холодное оружие. В его коллекции было много редких экземпляров ножей и кинжалов. Как выяснится позже эта коллекция сыграет роковую роль в жизни актера.

Работал Юрий на износ. Буквально сжигал себя на работе. Накапливалась усталость, которую Каморный все чаще стал снимать алкоголем. Кроме того Юрий был веселым, компанейским человеком. Душа компании любых гастрольных застолий и вечеринок. В итоге алкоголь стал неотъемлемой частью гастрольной жизни актера. Если пагубная привычка на творчестве Каморного никак не отразилась, то в семейных отношениях наметился серьезный разлад.

Кадр из фильма "Призвание" (1975)

Кадр из фильма «Призвание» (1975)

Женился Юрий еще в студенчестве на молоденькой актрисе Ирине Петровской В 1967 году в этом браке появилась на свет дочь Полина. Разгульная жизнь Юрия и многочисленные романы на стороне поставили точку на этом браке. В начале 70-х супруги разошлись.

Юрий продолжал сниматься в кино и играть в театре. И вот наступил момент когда перед актером встал выбор — или кино или театр. Каморный сделал выбор в пользу кинематографа, уйдя из театра. Позже, многие скажут, что этот выбор был не в пользу актера. Если в репертуаре театра у Юрия была возможность сыграть самые разноплановые роли и нигде не повторятся, то в кино он стал актером одного амплуа — красавчика плейбоя.

Кадр из фильма "Правда лейтенанта Климова" (1981)

Кадр из фильма «Правда лейтенанта Климова» (1981)

В 1972 году Юрий влюбляется в молодую студентку Ленинградского университета. Девушка устраивается администратором на Ленфильм и в течении семи лет сопровождает Юрия во всех его гастрольных поездках. На некоторое время Юрий даже перестал пить. Их близкие отношения закончились в 1979 году.

Кадр из фильма "Призвание"

Кадр из фильма «Призвание»

В 1980 году Каморный удостоен звания заслуженного артиста РСФСР и получает ордер на отдельную квартиру.

Из своей «коммуналки» в новую квартиру Юрий съехать так и не успел.

Во время съемок фильма литовской киностудии «Игра без козырей» Юрий познакомился с Вандой Сапкайте, гримершей местной киностудии. Через некоторое время она приезжает к нему в Ленинград.

27.11.81 года на шум и женские крики, доносящиеся из комнаты Каморного, соседи вызвали милицию. Приехавшие милиционеры увидели невменяемого Каморного который размахивал коллекционными кинжалами и грозился убить Ванду. После предупредительного выстрела милиционер выстрелил Юрию в ногу, случайно попав в бедренную артерию. Юрий погиб мгновенно.

По воле матери Юрий похоронен в Старой Руссе.