Юозас Будрайтис

Юозас Будрайтис: актер по воле случая с дипломом юриста, примерный семьянин и просто красавец

Природа наградила его уникальными данными — внешними и физическими. У него правильные черты лица, открытый, спокойный и немного печальный взгляд. В нем есть какая-то благородная, мужественная стать. Юозас Будрайтис — известный советский, литовский актер театра и кино.

Юозас Будрайтис. Кадр из фильма «Подранки»

Родился 6 октября 1940 г. в деревне Липинай. В большой крестьянской семье было пятеро детей, Юозас был старшим и помогал матери и отцу заботиться о двух братьях и двух сестричках. Нянчился с ними, если нужно было приготовить — готовил немудрящую еду, кормил, мыл. Юозас прекрасно понимал, что родителям надо помогать, ведь крестьянский труд очень тяжел — пахать, косить, работать в огороде, ухаживать за скотиной, все это требовало больших сил.

После окончания войны Будрайтисы переехали в Клайпеду, а потом в Швекшну. В школе парнишка с удовольствием участвовал в кружке художественной самодеятельности. Это ему нравилось значительно больше, чем зубрить школьные предметы. К тому же, он был озорным, шкодливым и любил задавать учителям вопросы, ставившие их порою в неловкое положение. Своим поведением он веселил ребят и мешал педагогам. Это привело к тому, что после 9-го класса он был исключен из школы. Отчисленный из школы парень устроился плотником. После школы отправился служить в армию. Там и получил среднее образование.

Юозас Будрайтис. Кадр из фильма «Девушка в черном»

Впервые появился на экране в 1961 году, сыграв эпизод в фильме «Когда сливаются реки». Но актером быть не хотел, а стал студентом юридического факультета Вильнюсского университета.

Будучи студентом-третьекурсником, в 1965 году он случайно встретился с Региной Василюте, вторым режиссером картины «Когда сливаются реки». Эта встреча полностью изменила его жизнь. Регина уговорила его пройти пробы к литовскому фильму «Никто не хотел умирать» режиссера Витаутаса Жалакявичуса.

Будрайтиса утвердили на главную роль младшего из братьев Локисов — Йонаса. А Витаутас Жалакявичус стал для Юозаса крестным отцом в кино. Именно он распознал в нем природный артистический дар. Фильм «Никто не хотел умирать» поистине гениальный, с великолепным актерским составом (Бруно Оя, Регимантас Адомайтис, Донатас Банионис, Вия Артмане и др.) и прекрасной операторской работой Йонаса Грицюса.

Донатас Банионис и Юозас Будрайтис. Кадр из фильма «Никто не хотел умирать»

Сюжет фильма «Никто не хотел умирать» — о становлении Советской власти в Литве. От рук лесной банды Домового погибает председатель сельсовета старый Локис. Четверо его сыновей клянутся отомстить и уничтожить банду Домового.

Фильм заслужил и зрительскую любовь, и признание критики. Юозаса и остальных актеров, ранее неизвестных, узнала вся наша страна. Надо сказать, что родители Юозаса были удивлены: нигде, дескать, не учился актерскому мастерству, а так хорошо сыграл!

После выхода фильма на экраны Будрайтис стал нарасхват у режиссеров. В 1966 году он сыграл главные роли сразу в двух картинах — «Девушка в черном» и «В глубоком хуторе». Юозас учился в университете, продолжая сниматься в фильмах (для этого перевелся на заочное). В 1969 году получил диплом юриста, но решил полностью посвятить себя кинематографу.

Юозас Будрайтис. Кадр из фильма «Карусель»

Почти 150 ролей сыграл в кино Юозас Будрайтис, и большинство из них — главные роли. Не имея актерского образования Юозас Будрайтис не «за­сиживался» в одном амплуа, а мог одинаково талантливо сыграть как отрицательного героя, так и положительного. Причем актер редко пользовался гримом.

Наиболее известные фильмы с участием актера — «Щит и меч» ( капитан Дитрих), «С тобой и без тебя» (Базырин), «Человек в штатском» (Сергей), «Подранки» (Бартенев), «Бархатный сезон» (Шухов), «Инспектор Гулл» (Гулл), «Миллионы Ферфакса» (Ферфакс), «Опасный возраст» (Родимцев), «Карусель» (Лев), «Все против одного» (Джексон).

Юозас Будрайтис и Алиса Фрейндлих. Кадр из фильма «Опасный возраст»

В 1976 году Будрайтис поступил на Высшие режиссерские курсы в Москве, где преподавал Жалакявичус. Поставил фильм «Город птиц» по рассказу Юрия Олеши «Любовь».

14 лет был атташе по культуре посольства Литвы в России. Любимым увлечением Будрайтиса является фотография. В России и Литве прошли фотовыставки с работами актера. Ему интересно все — он всегда был любознательным, дотошным, пытливым. И если хотел чего-то добиться — обязательно достигал цели.

Личная жизнь Юозаса сложилась счастливо. Поклонницы слали Будрайтису письма мешками, а он влюбился в одну и навсегда. Изящная, хрупкая девушка Вита тоже училась в одном с Юозасом университете, только на другом факультете — химическом. Познакомились на вечеринке, а в 1968 году поженились. Вскоре в семье родились сын Мартин и дочь Юстина. Вот уже 52 года Юозас и Вита живут вместе.

Юозас Будрайтис с женой Витой. Фото: eg.ru

6 октября прошлого года Юозас Будрайтис справлял восьмидесятилетний юбилей. Он по прежнему бодр, активен, снимается в кино.