Борис Чирков: всегда разный и всегда узнаваемый
Наверное, не было человека в огромной Советской стране, который бы не знал имя этого актера с неподражаемым вятским говорком. Борис Чирков прожил большую творческую жизнь и создал на экране десятки разнообразных образов. Это и озорной, веселый парень с Нарвской заставы Максим ( «Крутится, вертится шар голубой…»), и атаман Махно («Любо, братцы, любо…»), и крестьянин из бессмертного «Чапаева» («Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют…»), и веселый повар Антоша Рыбкин, и известный нейрохирург из «Верных друзей» ( «А не макнуть ли нам академика?»). В сыгранных им героях Борис Чирков был всегда разный. И всегда узнаваемый.
Борис Чирков. Кадр из фильма «Верные друзья»
Борис Чирков родился 13 августа 1901 года в Нолинске Вятской губернии. С детства мальчик был влюблен в кино. Он часто бегал смотреть фильмы, тогда они были немые, но Боря смотрел их по нескольку раз, очарованный тем, что происходит на экране. Артистом он не собирался быть, хотя его отец, участвовавший в художественной самодеятельности, привлек сына к участию в кружке, потому что мальчик ловко играл на гармошке и любил петь. Сначала Боря был суфлером, а позже ему стали доверять маленькие роли.
Вспоминая про это время Чирков писал: «Когда у себя дома, в Нолинске, я часто и с удовольствием играл в любительских спектаклях, то никогда и в мыслях у меня не было, что смогу стать настоящим, профессиональным актером. Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, и выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда»
Борис Чирков. Кадр из фильма «Юность Максима»
Следует заметить, родители мечтали, чтобы Борис стал политиком, пошел по стопам своего дяди — Вячеслава Молотова, видного советского политического и партийного деятеля, наркома, министра иностранных дел СССР.
В 1919 году Боря окончил среднюю школу и стал работать учителем естествознания в Нолинске, а в 1920-м вместе с другом отправился в Петроград и поступил в политехнический институт, очень скоро осознав, что точные науки ему не по душе. Друзья единодушно уверяли парня, что ему «надо учится на артиста» — Боря копировал смешно и точно окружающих, их интонацию и манеру поведения, персонажей из кинофильмов. Друзья-то и уговорили Чиркова поступать в театральный.
Борис Чирков. Кадр из фильма «Чапаев»
Преодолев робость, предварительно, разумеется, подготовившись, Борис в сопровождении одного из товарищей отправился на экзамены, удачно сдал их и стал студентом. В 1926 году он окончил Ленинградский институт сценического искусства и сразу же был принят на работу в Ленинградский ТЮЗ. Начинал, как водится, с массовок, эпизодов, но довольно скоро сыграл Санчо Пансо в постановке «Дон Кихот». Спектакль имел огромный успех, и Чиркову стали доверять главные роли в театре, а затем и в кино.
Борис Чирков. Кадр из фильма «Александр Пархоменко»
Снялся в нескольких немых картинах. Сыграл крестьянина в «Чапаеве», а затем пришла и главная роль — Максим в фильме «Юность Максима» (режиссеров Г.Козинцева и Л.Трауберга). Рабочий паренек, прошедший суровую школу классовой борьбы, закаливший характер в революционных схватках, бесстрашный подпольщик-большевик, а затем видный государственный деятель молодой Страны Советов, каким он стал в двух последующих лентах («Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»).
Чирков вспоминал: «Ни одна моя работа не имела такого широкого отклика, ни одна работа не приносила такой радости и сознания нужности нашего труда и нашего искусства! Я люблю Максима и рад, что он был в моей жизни и есть».
Борис Чирков. Кадр из фильма «Юность Максима»
У режиссеров Чирков был нарасхват: играл в картинах «Человек с ружьем» — cолдат-украинец, «Учитель» — Лаутин. В войну очень много снимался в «Боевых киносборниках», в фильмах «Мы вас ждем с победой!» — кузнец, «Александр Пархоменко» — атаман Махно (кстати, Чирков там исполнил песню Н.Богословского на стихи Б.Ласкина «Любо, братцы, любо, любо, братцы жить…»), «Антоша Рыбкин» (и в этой картине Чирков поет две песенки), «Партизаны в степях Украины», «Кутузов», «Фронт» и др. Послевоенные работы — «Верные друзья», «Глинка», «Дорогой мой человек», «Суд чести», «Донецкие шахтеры», «Живые и мертвые», «Вызываем огонь на себя», «Сердце Бонивура», «Семь стариков и одна девушка» и мн. др.
В каждой созданной им роли чувствовался не только отблеск его редкого дарования, но и кропотливая, вдумчивая работа.
Василий Меркурьев, Борис Чирков и Александр Борисов. Кадр из фильма «Верные друзья»
Борис Чирков начинал с Ленинградского ТЮЗа, затем играл в мюзик-холле, был актером Ленинградского «Красного театра Народного дома» (ныне театр «Балтийский дом»). Перебравшись в Москву, работал в Театре-студии киноактера, в театрах А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя. На сцене, как и в кино, им были сыграны удивительно разные роли, характеры и люди. Он сыграл Миколу Задорожного в спектакле «Украденное счастье» Ивана Франко, Лебедева в «Иванове» Антона Чехова, Кузовкина в «Нахлебнике» Ивана Тургенева и др.
Он прожил долгую жизнь, и все его годы были до отказа заполнены творчеством: и тогда, когда он лишь формировался как личность и будущий большой и яркий актер, и тогда, когда художественно осваивал сложный мир кино и театра, и тогда, когда занимался общественной и педагогической деятельностью и озвучивал анимационные и документальные фильмы.
Борис Чирков. Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»
Борис Петрович женился в 48 лет на актрисе Людмиле Юрьевне Геника (1923-2019). Семья была дружной, счастливой. Вместе играли в кино, вместе выходили на сцену театра им. Гоголя. В 1949 году родилась дочь Людмила, впоследствии также ставшая актрисой. Сейчас Людмила Борисовна преподает во ВГИКе сценическое мастерство.
Борис Петрович Чирков ушел из жизни 28 мая 1982 года от сердечного приступа. Ему было 80 лет.