Он играл не то, что хотел, и ушел тихо, незаметно, как и жил. Григорий Шпигель
В его фильмографии около ста пятидесяти работ. Кого только не играл в кино Григорий Шпигель — мошенников, контрабандистов, попов, недотеп, королей, одних только фашистов им сыграно с десяток ролей. И все эти работы были проходные, в большинстве своем однотипные, которые не приносили ему удовлетворения. А он мечтал сыграть большую роль, роль интеллигента или ученого, одержимого наукой. Но, увы, этой мечте так и не суждено было сбыться.
Григорий Шпигель. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Григорий Шпигель родился 24 июля 1914 года в Самаре в простой рабочей семье. Отец работал на дому, был кустарем-одиночкой, а впоследствии устроился на красильную фабрику в Ленинграде. Мама — домохозяйка. Семья переехала в Ленинград, где Гриша окончил школу и стал работать в «Ленбыткраске», где трудился отец.
Надо сказать, с ранних лет юношу интересовал театр, и когда появилась возможность, он отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет Центрального училища театральной самодеятельности. Позже его реорганизовали, после чего Григорий продолжил учебу в актерской школе при «Мосфильме», по окончании которой стал его штатным сотрудником.
Григорий Шпигель. Кадр из фильма «Закон жизни»
А через год началась Великая Отечественная война, и вместе с киностудией Шпигель был эвакуирован в Алма-Ату. Сниматься Григорий начал еще до войны, он появился на экране в эпизодах картин «Веселые ребята» и «Семья Оппенгейм».
Первой серьезной киноработой стала роль Вити Черемушкина в картине А.Столпера «Закон жизни». В Алма-Ате Григорий играл в «Боевых киносборниках», в фильмах «Актриса», «Антоша Рыбкин», «Парень из нашего города», «Воздушный извозчик», «Иван Грозный» и др.
Григорий Шпигель. Кадр из фильма «Прощай, Америка!»
Возвратившись в Москву, Шпигель был зачислен в Театр-студию киноактера, на сцене которого служил до конца дней. Исполнил множество ролей: Щеткина в «Детях Ванюшина», Ламперти в «Острове мира», Синичкина в «Дочери русского актера», Изюмина в «Ах, сердце…», Харитонова в «Русских людях», предводителя в «Завтраке у предводителя» и др. В театре попробовал себя и в режиссуре: поставил два спектакля — «Анджело» и «Кто?».
В кино Григорий Ойзерович сыграл в 145-ти фильмах — «Молодая гвардия», «Сказка о потерянном времени», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Открытая книга», «Вся королевская рать», «12-ть стульев», «Бриллиантовая рука», «Трое в лодке, не считая собаки» и др.
Григорий Шпигель. Кадр из фильма «Алые паруса»
Он исполнял роли второго плана, но делал это так ярко, мастерски, виртуозно, что забыть его было просто невозможно. К тому же, у него был необычно высокий голос, который легко можно было узнать за кадром, если он озвучивал какой-нибудь персонаж.
Внешность у Шпигеля была располагающая, с подкупающей улыбкой, а играл часто жуликов, фашистов, прохвостов. Однажды актер сказал: «Так много сыграно мною незначительных, несимпатичных людей, а то и просто врагов и негодяев, что хотелось бы, наконец, сыграть просто хорошего, доброго человека, отдохнуть душой…». В этих словах немало грусти.
Надо заметить, что актер огромное значение придавал гриму. Он говорил: «От удачно найденного грима иногда зависит вся роль. У меня бывает так, не получается грим — не клеится роль».
Леонид Каневский и Григорий Шпигель. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Его необычный высокий голос часто использовали мультипликаторы в озвучке своих фильмов. Шпигель никогда не отказывался от подобной работы. Для него она была некой творческой отдушиной. Его голосом говорит синьор Помидор (Чиполлино), агент 00Х (Приключения капитана Врунгеля), Джинн (Приключения Мюнхгаузена) Весельчак У (Тайна третьей планеты) и много других «мультяшных» героев.
Григорий Ойзерович никогда не был женат, жил один. Все, кто знал актера, отмечали его скромность, дружелюбие, интеллигентность. Он чудесно готовил. С Лидией Смирновой они были соседями и очень дружили.
Григорий Шпигель. Кадр из фильма «12 стульев»
Григорий Ойзерович Шпигель ушел из жизни 28 апреля 1981 года. Ушел тихо, как и жил. Многие коллеги узнали о его кончине только спустя месяцы. Похоронили его на Введенском кладбище. Станислав Садальский вспоминая актера написал — «Памятник на его могиле незаметный и очень скромный – очень похожий на него».