Брак с Товстоноговым, нераскрытый талант и печальный конец красавицы актрисы
Ее красоте завидовали многие актрисы, а удачный театральный дебют сулил ей большое творческое будущее. Но брак с великим режиссером Георгием Товстоноговым не только не дал возможность раскрыться таланту актрисы до конца, а скорее послужил началом ее творческой несостоятельности.
Инна Кондратьева. Кадр из фильма «Балтийское небо»
Инна Кондратьева родилась в г. Грозном 23 сентября 1924 г. Ее мама была домохозяйкой, отец — служащим. Когда Инна училась в младших классах, Кондратьевы переехали в Хабаровск, в этом городе девочка закончила школу, попутно с увлечением занимаясь в кружке художественной самодеятельности при местном Дворце пионеров.
Она мечтала стать актрисой и после школы поступила в Ленинградский театральный институт (позже ЛГИТМиК), который во время войны был в эвакуации в Новосибирске (курс Б.В.Зона, замечательного педагога, советского актёра и режиссёра).
Заканчивала институт Инна уже в Ленинграде. После окончания была приглашена Б.В.Зоном, бывшим в то время главным режиссером театра Ленсовета (тогда он назывался Новым драм. театром), в труппу театра. Вскоре талантливая актриса стала исполнительницей главных ролей в пьесах «Юность отцов» Б.Горбатова, «Европейская хроника» А.Арбузова и др.
Инна Кондратьева. Кадр из фильма «Два капитана»
В 50-х г.г. Кондратьева вышла замуж за Г.А. Товстоногова и стала актрисой БДТ. На сцене этого театра сыграла Анну в «Варварах» А.Горького, Оксану в «Гибели эскадры» A. Корнейчука, Машу в «Океане» А. Штейна и др. Примами БДТ тогда были яркие звезды — З.Шарко, Л.Макарова, М. Призван-Соколова.
Соревноваться с ними было очень нелегко, и Инна Михайловна ведущей актрисой театра так и не стала, невзирая на родственную связь с главным режиссером. К тому же, вскоре в коллективе появилась Т.Доронина, и роль Вали в пьесе «Иркутская история», которую очень хотелось сыграть Когдратьевой, Товстоногов отдал Дорониной.
Актриса была не просто огорчена и обижена, но до боли уязвлена. Столкновения на почве распределения ролей в театре перешли в выяснение отношений дома, и конфликт закончился разводом.
Инна Кондратьева и Георгий Товстоногов
Надо сказать, что брак с великим режиссером для Инны счастливым не был, а случай в театре стал лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения гордой женщины. Про Товстоногова говорили, что у него есть четыре страсти — театр, автомобили, вино и женщины. Младшая сестра режиссера Натела не раз говорила в интервью, что ее брат пользовался большой популярностью в женском обществе, и в его жизни было много женщин. Проживая с великим Мэтром, Инне Кондратьевой пришлось пережить и боль и горечь от измен своего мужа.
После развода Инна Кондратьева уехала в Москву, поступив в театр Ермоловой. В ермоловском театре актриса служила почти двадцать лет, но ролей в ее репертуаре было немного: Анна Яковлевна («В порядке исключения»), Роза («Суббота, воскресенье, понедельник»), Екатерина Гончарова («Пушкин») — всего около десятка…
В 1946 г. режиссеры А.Зархи и И.Хейфиц сняли фильм «Во имя жизни» — Инна была задействована в эпизоде этой картины. С этой киноленты и начался ее путь в кинематографе. Через несколько лет актриса сыграла подпольщицу Галину Понащик в фильме «Константин Заслонов» реж. А.Файнциммера. Картина прошла с большим успехом и была удостоена Сталинской премии.
Инна Кондратьева. Кадр из фильма «Дикая собака Динго»
Затем были прекрасные роли в «Двух капитанах» (Мария Васильевна) и в «Балтийском небе» (Мария Сергеевна) реж. В.Венгерова, в «Прологе» реж. Е.Дзигана (Марфа Круглова), в «Дикой собаке Динго» реж. Ю.Карасика (мать Тани Сабанеевой) и др.
У нее не слишком обширная фильмография и театральных работ могло быть больше. Вероятно, Кондратьевой не встретился СВОЙ режиссер. Ее непростительно мало снимали и задействовали на сцене, хотя Инна Михайловна обладала блестящим драматическим талантом и природной красотой.
Тем не менее, актриса никогда не опускала руки, в удрученность не впадала и много работала: ездила с концертами по стране, занималась озвучиванием.
В середине 60-х годов Кондратьева вышла замуж за Бодовского Георгия Ефимовича, заведующего отделом гастролей Росконцерта. У них родился сын Максим. Инна Михайловна была счастлива — любимый и любящий муж, замечательный сын, преданные друзья — Инна Михайловна умела дружить, и к ней тянулись люди. Она была глубоко чувствующим человеком, умеющим порадоваться за людей и поддержать в трудную минуту. Но счастье длилось недолго…
Инна Кондратьева. Кадр из фильма «Открытая книга»
В начале 80-х Кондратьева тяжело заболела. Во время болезни рядом все время находился заботливый, верный муж, поддерживавший дорогую ему женщину. Он и сам был очень болен (на войне Георгий Ефимович получил огнестрельное ранение в легкое).
18 июля 1985 года Инна Михайловна Кондратьева ушла из жизни в возрасте 60 лет. Судьба не пощадила и ее семью. Вскоре скончался Георгий Ефимович. А в 1993 году в автомобильной катастрофе погиб Максим.