Как сложилась судьба актрисы, сыгравшей Джулию в фильме «Альпийская баллада». Любовь Румянцева
«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!». А чтобы биография Любови Румянцевой была более полной, к этим словам из нестареющего фильма нужно добавить — «и замечательная актриса».
Любовь Румянцева. Кадр из фильма «Надежный человек»
Любовь Румянцева (Черновал) родилась в Пятигорске в разгар Великой Отечественной войны -18 апреля 1943 г. Ее отец был родом из запорожских казаков, получил ранение на фронте и попал в госпиталь, где работала мама Любы. Молодые люди поженились, появилась на свет дочка.
Детство девочки прошло в Молдавии. В юные годы Любовь Румянцева активно занималась спортом, дважды была чемпионкой Молдавии по настольному теннису среди юниоров.
Артисткой быть не собиралась. Но когда училась в восьмом классе, ее увидела на улице ассистент режиссера М.Калика, готовившегося к съемкам фильма «Колыбельная», и пригласила на роль отважной девочки-подростка, ценой своей жизни спасавшую новорожденных детей от фашистов.
Любовь Румянцева. Кадр из фильма «Аннычка»
Дебют был удачным, ей порекомендовали поступать в театральный институт. После школы Люба поехала в Москву и стала студенткой ГИТИСа — с первой попытки. Ее педагогом был актер-мхатовец Василий Александрович Орлов.
Годы учебы были очень интересными и насыщенными. Орлов стремился научить студентов не только теоретическим знаниям, а в первую очередь трудиться, думать, анализировать…
После получения диплома юная актриса была принята в труппу Театра на Малой Бронной. Там ее заметил Станислав Любшин, который к тому времени был утвержден на главную роль в «Альпийскую балладу» и вместе с режиссером Борисом Степановым искал главную героиню в картину.
Любовь Румянцева. Кадр из фильма «Альпийская баллада»
Румянцева прошла пробы, и ее взяли на роль Джулии Новелли, главной героини. Фильм принес мировую славу, любовь зрителей и признание строгой критики. На фестивале «Прибалтийская весна» в 1966 г. Румянцева получила диплом «За лучшее исполнение женской роли».
После выхода на экраны этой замечательной киноленты Любовь уехала в Минск, поступила в Русский драматический театр им. М.Горького, а позже — в Белорусский Театр-студию киноактера. Такое решение было принято после того, как из театра ушел любимый режиссер Андрей Гончаров, который пригласил ее в труппу, когда Люба была еще студенткой ГИТИСа.
Вспоминая это время Румянцева в одном из интервью сказала, что была в те годы очень зажатой, стеснительной, нерешительной, и Гончаров часто во время репетиций прикрикивал на нее, чтобы она «не ходила вдоль стеночки», а держалась свободно, раскованно: «Ведь ты такая же актриса как все!».
Любовь Румянцева. Кадр из фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблева»
На сценах минских театров Любовь Григорьевна сыграла разные роли: Гертруда в «Гамлете», сваха в «Женитьбе Бальзаминова», Домна Пантелеевна в «Талантах и поклонниках», мадам Менар в «Похищении Елены», Миссис Хиггинс в «Пигмалионе» .
Ее фильмография насчитывает тоже немало интересных и ярких работ: Аннычка в одноименном фильме, старшина разведроты в картине «Годен к нестроевой», Галина Карабанова — «Вчера, сегодня и всегда», Ковалева — «Расписание на послезавтра», мама Миши — «Удивительные приключения Дениса Кораблева», Варвара Михайловна — «Друзей не выбирают», Раиса Андреевна — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и др.
Любовь Румянцева. Кадр из фильма «Журов»
О личной жизни актрисы известно совсем немного. Мужем был кинооператор, в семье родился сын. Но вскоре они развелись, и о дальнейшей частной жизни ничего неизвестно.
Любовь Григорьевна оптимистка и умеет радоваться жизни. Однажды она сказала, что даже если у нее не очень хорошее настроение, она всегда улыбается: «Ведь жизнь при всех ее неурядицах прекрасна! Но мы должны научиться видеть в сутолоке не только себя, но и стоящего рядом человека… И каждый день хоть чуточку становиться добрее».