Знаменитый солдат советского кино
Советских фильмов о войне было снято много. Некоторые, особенно черно-белые, смотришь сейчас как кинохронику. Сфальшивить тогда было нельзя: в то время живых участников войны было много и среди них немало молодых ветеранов. Да и многие актеры, режиссеры сами прошли ту страшную Великую Отечественную… Николай Олялин не воевал и даже не служил в армии. Но фильмов, где актер надевал военную форму — предостаточно. А показанный им героизм советского солдата, офицера в киноэпопее «Освобождение» был таким честным и правдоподобным, что многие ветераны узнавали в его герое себя и своих однополчан.
Николай Олялин
Николай Олялин появился на свет 22 мая 1941 года. Его родина — деревня Опихалино Вологодской области. Отец работал портным, прошел финскую, был тяжело ранен, остался инвалидом. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей: в семье было трое сыновей, Коля — самый младший.
Позже семья перебралась в Вологду, где в школьные годы мальчик стал посещать драмкружок Дома офицеров, увлекаясь все больше и больше игрой на сцене. Пришла мечта стать актером. Но отец был категорически против и хотел видеть своего сына военным. Не смея идти наперекор отцу, которого безмерно уважал, юноша поехал в Ленинград поступать в военно-топографическое училище.
Николай Олялин. Кадр из фильма «Бег»
Но желание стать актером было настолько велико, что Коля намеренно срезался на первом же экзамене и отнёс документы в Ленинградский государственный театральный институт (нынешний РГИСИ). Она попал на курс Алексея Алесандровича Яна, известного актера театра и кино, замечательного педагога. В течение нескольких лет парень не только учился актерскому мастерству, но ему исправляли его вологодский говор («оканье»), от которого долго приходилось избавляться.
По окончании института Олялин был направлен в ТЮЗ Красноярска. Сначала, как все начинающие актеры, был статистом, играл крошечные роли, позже сыграл городового Свистунова в «Ревизоре» Н.В.Гоголя.
Знакомство с кино произошло в 65 г. — Олялин исполнил главную роль в фильме «Дни летные», а затем был приглашен в картину «Освобождение» на роль капитана Цветаева, которая принесла ему широкую известность.
Николай Олялин. Кадр из фильма «Освобождение»
Работа в картине была настолько удачной, что предложения от режиссеров буквально сыпались одно за другим — поэтому актер оставил ТЮЗ и переехал в Киев, его пригласили работать на студию Довженко. Следующие яркие роли — Крапилин в фильме «Бег», майор Топорков в картине «Обратной дороги нет» и множество других интересных, запоминающихся ролей.
Он создавал образы мужественных, волевых героев — и делал это убедительно, сильно, веско. Хорошо запомнились также картины с его участием: «Шел четвертый год войны», «Ночной мотоциклист», «Пропавшая экспедиция», «Россия молодая», «Охота на изюбря», «Вижу цель!» и др.
Николай Олялин. Кадр из фильма «Шел четвертый год войны»
Наступили 90-е годы, ставшие тяжелыми для многих актеров. Предложения, поступавшие Николаю Олялину от режиссеров не заслуживали внимания, были малодостойными и неинтересными. От таких ролей он отказывался.
Семейная жизнь Олялина сложилась удачно. С будущей женой Нелли Николай познакомился в Красноярске, она была работником райкома комсомола, отвечала за культурно-массовые мероприятия. Нелли пригласила Николая почитать стихи на праздничном концерте, посвящённом октябрьским праздникам. Вскоре они поженились, родился сын Владимир, затем дочь Ольга.
Николай Олялин. Кадр из фильма «Ваш специальный корреспондент»
Жили дружно, Олялин был замечательным семьянином. И если бы не пристрастие к алкогольным напиткам в молодые годы, возможно, Николай прожил бы дольше. У него было больное сердце, пить ему было нельзя категорически. К счастью, он это понял и сам. К тому же, надо отдать должное Нелли, во многом благодаря ее влиянию начал лечиться — лег в закрытый наркологический центр. Последний раз выпил в 74 году, когда родилась дочь. Больше он никогда не притрагивался к спиртному. Его вылечили — вполне возможно, потому что он очень хотел этого сам.
В 80-е годы Олялин продолжал много играть в кино — за десять лет сыграл в одиннадцати картинах. Но в середине 90-х Олялину была сделана операция на сердце, после которой он уже не мог интенсивно работать, хотя все-таки снимался. Кроме того, писал стихи, сценарии. На даче многое делал своими руками, мог и дом построить — был, что называется, мастеровым мужиком. Выращивал цветы, вообще, очень любил землю, любил работать на ней.
Николай Владимирович Олянин умер 17 ноября 2009 года от обширного инфаркта. Похоронен в Киеве.