Актер, которого многие знают в лицо, но мало кто помнит по фамилии
Большинство его героев были немного чудаковатые, смешные и всегда обаятельные. Николай Парфенов — актер, которого можно назвать предметом гордости любой картины, в которой он снимался. За свою полувековую карьеру он сыграл почти в 150-ти фильмах. И ни одной главной роли. Несмотря на это, он был всегда узнаваем даже в маленьких эпизодах. А вот фамилию актера помнят не многие.
Николай Парфенов. Кадр из фильма «Афоня»
Родился 26 июля 1912 года в с. Сергиевы Горки Владимирской губернии . Его отец был помощником капитана парохода, ходившего по Волге. Мама хозяйничала дома, в семье Парфеновых росло шестеро детей.
Горе пришло неожиданно — скоропостижно умер отец. Старшему Борису было в ту пору 14, а Николаю 7 лет. Вся семья, включая маленьких ребят и старенького дедушку, с утра и до ночи трудилась: косили сено, ухаживали за скотиной, заготавливали и кололи дрова, работали на огороде.
Несмотря на тяжелый труд, дети успевали учиться в школе, мама хотела, чтобы они росли грамотными людьми. Но ни о каких играх не могло быть и речи, на это времени, конечно, не было.
После окончания школы Николай с братом уехали в Москву к родственникам и поступили работать на завод «Серп и Молот». Надо сказать, что Николай к тому времени стал интересоваться искусством и с большой охотой посещал кружок художественной самодеятельности, существовавший при заводе.
Николай Парфенов. Кадр из фильма «Урок жизни»
Спустя время юноша поступил в студию при театре им. Моссовета (тогда он назывался театром МГСПС), учился, кстати, вместе с будущей звездой Владимиром Зельдиным. В 1935 году Николай окончил студию и был принят в этот прославленный театр, в котором прослужил долгих 54 года.
Вначале он получал крошечные работы, но довольно скоро ему доверили роль Митрофанушки в «Недоросле» Д.Фонвизина. После яркого дебюта Парфенов стал исполнять и другие интересные, разнообразных роли: «Путь к победе» А.Н. Толстого (казак), «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского (вахтенный матрос), «Закон чести» А. П. Штейна (Курчатов), «Шторм» В.Н. Билль-Белоцерковского (Шалай), «Они сражались за Родину» М. Шолохова (Некрасов) и др.
За свою многолетнюю карьеру в театре Николай Парфенов играл в одном ряду с такими замечательными профессионалами, как Любовь Орлова, Фаина Раневская, Георгий Жженов, Ростислав Плятт и др.
С началом войны театр эвакуировали в Казахстан. Актеры давали концерты, играли спектакли в госпиталях, призывных пунктах, неоднократно выезжали на фронт, выступая перед бойцами на передовых. .
Николай Парфенов. Кадр из фильма «Сын полка»
В 1943 году Николай Парфенов вместе с театром вернулся в Москву, а на следующий год дебютировал в своей первой картине режиссера Бориса Бабочкина «Родные поля». Дальше последовало огромное количество образов в кинофильмах: «Урок жизни» (инженер Вася), «Приключения Кроша» (директор автобазы), «Дети Дон-Кихота» (бухгалтер), «Семь стариков и одна девушка» (Сухов), «Дача» (сосед по даче), «Где находится нофелет?» (отец Павла) и мн. др.
Кроме того, актера часто приглашали в свои выпуски режиссеры сатирического киножурнала «Фитиль».
Леонид Куравлев и Николай Парфенов. Кадр из фильма «Афоня»
Николай Иванович был тихим, скромным человеком. Не любил шумных компаний, любил оставаться наедине с собой и природой.
А еще Парфенов любил посещать Черёмушкинский рынок, который называл своим «профессиональным университетом». По воспоминаниям актера, это было то место, где среди покупателей и продавцов можно было найти любые типажи и характеры для своих киногероев.
Николай Иванович вырос в очень дружной и сплоченной семье. И свою собственную семью он хотел видеть счастливой, где царили бы любовь и уважение.
Людмила Шагалова и Николай Парфенов. Кадр из фильма «Где находится нофелет?»
Первый раз актер женился на актрисе театра Ольге Васильевой, родилась дочь Ирина, но брак оказался непрочным и скоро разрушился. Николай был любящим отцом, дарил Ирине свое внимание и заботу, все свободное время старался проводить с дочерью.
Через несколько лет он женился вторично — на сотруднице Моссовета Ларисе Алексеевне. Общих детей у них не было, но они воспитывали сына жены от первого брака. Лариса Алексеевна сумела найти общий язык с Ириной, и та часто бывала в новом доме отца.
Все вместе устраивали вылазки на природу, гуляли в Черемушкинском парке, ходили на выставки, в театры. Этот союз оказался счастливым и прочным, супруги прожили вместе 47 лет.
В 1997 году Лариса Алексеевна умерла. Николай Иванович очень тяжело переживал эту потерю. И хоть рядом находились сестра Антонина и дочь Ирина, он замкнулся в себе, тоска буквально съедала его. 7-го января 1999 года Николай Иванович Парфенов скончался.