Он сыграл много ролей в кино и был предан одному театру. Истинный вахтанговец Николай Тимофеев
Без преувеличения Николая Тимофеева можно назвать легендой старой вахтанговской школы. Почти полвека выходил он на подмостки этого знаменитого театра. Великолепный актер, обладавший яркой самобытнотью, своеобразием и выразительной внешностью.
Николай Тимофеев. Кадр из фильма «В мирные дни»
Николай Тимофеев, уроженец Баку, появился на свет 26 декабря 1921 г. Его отец – бухгалтер, мама — домашняя хозяйка. Бакинцем маленький Коля был недолго – когда ему исполнилось четыре года, Тимофеевы перебрались в старинный волжский город Камышин, а в 1932 г. семья поселилась в Сталинграде. В этом городе Николай окончил школу, отсюда же ушел служить в армию.
Великая Отечественная война застала его в рядах советской армии, и с первого дня войны Николай Тимофеев защищал Родину, участвуя в ожесточенных сражениях за Москву. Демобилизовался только в 46-м году. В средней школе и в армии Тимофеев принимал участие в художественной самодеятельности, а когда уволился из армии, вопрос, чем заниматься и где учиться перед ним не стоял: он хотел поступать в театральный.
Тимофеев успешно сдал экзамены в Училище им. Б.Щукина и был зачислен на курс известных педагогов Е.Алексеевой и Л.Шихматова. К учебе относился серьезно, тщательно постигая азы актерского мастерства, кропотливо перенимая опыт своих замечательных преподавателей. Учился бок о бок с будущими знаменитостями Ю.Катиным-Ярцевым, Ю.Киреевым (тоже в прошлом фронтовиками), М.Ульяновым.
Николай Тимофеев. Кадр из фильма «Испытание верности»
По окончании института Николай Тимофеев был принят в театр Вахтангова, на сцене которого прослужил с 50-го года и до конца дней. Его игра не была ограничена рамками одного амплуа – Тимофееву были по плечу как драматические роли, так и комедийные: Инсаров в пьесе «Накануне» И.Тургенева, Жан Вальжан в «Отверженных» В.Гюго, Казанец в «Стряпухе» А.Софронова, Барах в «Принцессе Турандот» К.Гоцци и мн. др.
В 50-м году Тимофеев стал не только актером театра, но и начал сниматься в кино. Первый фильм – «В мирные дни», в котором Тимофеев сыграл роль офицера-подводника. За эту работу актер получил Сталинскую премию.
Затем последовали приглашения в фильмы «Испытание верности», «Мир входящему», «Юркины рассветы», «Адъютант его превосходительства», «Дикая собака Динго» и др. Если в театре актер создавал образы разнохарактерные, то в кино в основном – драматические. К тому же, ему очень шла офицерская форма, у него была отличная осанка, красивое лицо, и режиссеры довольно часто использовали его героическую внешность.
Галина Польских и Николай Тимофеев. Кадр из фильма «Дикая собака Динго»
В картине «Дикая собака Динго» он играет умного, мужественного офицера Сабанеева, отца Тани, главной героини. К нему сразу проникаешься симпатией – он не только доблестный офицер, но и тонкий, все понимающий человек. И если Таня поначалу относится к нему настороженно, со временем они становятся по-настоящему близкими людьми. Это одна из лучших ролей Тимофеева.
Николай Тимофеев много и плодотворно работал на радио. С его участием записаны спектакли «Соль земли» Г. Маркова, «Баня» В. Маяковского, «Шиповник» К. Паустовского и др. Надо отметить, что актер обладал не только ярким талантом, но и красивым голосом.
Николай Дмитриевич относился к людям, которые не тратят время попусту. Он был собранным, принципиальным и требовательным, не только к другим, а в первую очередь к себе, чем заслужил уважение окружающих – друзей, знакомых, коллег. Был начитанным, хорошо знал классику и современную литературу.
Николай Тимофеев женился на Елене Давидовне Измайловой, которая была также актрисой театра Вахтангова. У них родилась дочь Екатерина. Николай Дмитриевич был предан своей дружной семье, помогал по дому, не чурался никакой работы, любил возиться на дачном участке, с удовольствием выращивал овощи, и все у него получалось отлично, про таких говорят – «мастер-золотые руки». Этот человек являл собою воплощение надежности, стойкости, верности .
Николай Дмитриевич Тимофеев ушел из жизни 25 сентября 1999 года.