За свою большую актерскую карьеру Степан Крылов снялся у многих мэтров советской кинорежиссуры, фильмы которых до сих пор показывают по ТВ. И что интересно, фамилию этого актера вспомнит не каждый, а вот в лицо, наверняка, знают многие.
Степан Крылов. Кадр из фильма «Здесь мой дом»
Недаром говорят, что Смоленщина удивительно богата талантами. Вот и Степан Крылов из тех же мест — родился 14 февраля 1910 года в деревне Городок Смоленской области (тогдашней губернии). Его родители были людьми простыми. Отец — машинист паровоза, на маминых плечах лежало множество домашних забот, семья была многодетная — пятеро детишек.
В школе особой тяги к учебе Степан не имел и, окончив шесть классов, он уехал к старшей сестре в Ленинград. Был учеником сапожника, рабочим на маслозаводе, рабочим по ремонту телеграфных линий, учеником набойщика на табачной фабрике.
Степан Крылов. Кадр из фильма «Счастливого плавания!»
Когда юноша устроился на табачную фабрику, кто-то из девчат позвал его в драматический кружок, существовавший при фабрике. Степана увлекли занятия в кружке и именно там он понял, что его призвание быть актером.
Несмотря на то, что он окончил всего шесть классов — решил подать документы в приемную комиссию Ленинградского театрального техникума. Юноша с выразительной внешностью понравился членам комиссии и был принят студентом.
Через год снялся в своем первом фильме «Встречный», сыграл в эпизоде рабочего паренька. Затем Крылова усиленно стали приглашать в свои картины разные режиссеры — он сыграл приказчика в «Грозе», красноармейца в «Чапаеве», машиниста в «Подругах», майора Рудого в «Двух бойцах».
Степан Крылов. Кадр из фильма «На границе»
Роли были поначалу совсем маленькие, эпизодические, правда, со временем он исполнил несколько главных: отец Олимпий в картине «Анафема», Полосухин — «Шопен, соната № 2», геолог Петрович — «Здесь мой дом». В основном же Крылов играл второстепенные роли, и будучи очень талантливым, ярким актером вряд ли забыт нашими зрителями даже в своих небольших работах.
Он замечательно сыграл Мирона в «Чужой родне», шофера Солнцева — «Далеко от Москвы», бригадира Коробова — «Матрос сошел на берег», Шарапова — «Балтийское небо», подполковника Черняева — «Мир входящему», Катасонова — «Иваново детство», Василия Ивановича — «Государственный преступник» и мн. др.
Степан Крылов и Александр Демьяненко. Кадр из фильма «Мир входящему»
В течение 10-ти лет, с 32 года, Крылов был актером Ленинградского Нового театра. До 42 года театр находился в осажденном городе, затем — в эвакуации в Пятигорске, позднее — на Северном Кавказе. После войны Крылов служил на сцене Московского театра-студии киноактера. Играл в пьесах «Дети Ванюшина», «Попрыгунья», «Бедность не порок» и др. В конце 50-х г.г. вернулся в свой любимый Ленинград и работал в Студии киноактера при «Ленфильме».
Степан Крылов. Кадр из фильма «Кадкина всякий знает»
Незадолго до войны Степан Иванович обзавелся семьей. Жена Евгения Ивановна была швеей, а когда родились дочери — Ксения и Александра — посвятила себя дому. К тому же, Крылов воспитывал сына своей супруги от первого брака.
Жили дружно, любили проводить время на природе, Степан Иванович хорошо знал название растений, трав, цветов, их полезные свойства, привлекал детей к сбору лекарственных трав. Впоследствии появились четверо внуков — это было огромным счастьем! По характеру — сдержанный и довольно замкнутый, всегда заступался за слабых, друзей было немного, зато надежные и преданные — А.Суснин, П.Кадочников. В последние годы тяжело болел (онкология), мужественно перенося страдания.
Степан Иванович Крылов ушел из жизни 28 февраля 1998 года.