Эдуард Марцевич

Эдуард Марцевич: интеллигент с открытой душой. Яркие роли и тайная любовь артиста

Это был глубоко интеллигентный человек с открытой душой и добрым сердцем. Человек с редким сценическим обаянием и художественной одаренностью. Невероятная слава пришла к нему после премьеры советско-итальянского фильма «Красная палатка». Это была первая большая работа в кино молодого актера Эдуарда Марцевича.

Эдуард Марцевич. Фото: kino-teatr.ru

Эдуард Марцевич родился 29 декабря 1936 г. в Тбилиси во время гастролей Бакинского театра, актером которого был отец. Мама работала суфлером. Детство Эдуарда прошло в Вильнюсе, там он учился в школе, активно участвовал в самодеятельности: пел, танцевал, читал стихи, играл в спектаклях. Это было гораздо интереснее, чем корпеть над учебниками, поэтому мальчик не отличался особым прилежанием, зато рано проявил актерские способности.

После школы отправился в Москву, поступил в Щепкинское училище на курс Константина Александровича Зубова — театрального и кино-актера, режиссера, известного педагога. На всю жизнь запомнил Марцевич слова своего мудрого преподавателя: «Выход на сцену – это прыжок в нечто». «Это очень верные слова, — вспоминал впоследствии Марцевич. — Ведь никогда не знаешь, как и что получится».

Эдуард Марцевич. Кадр из фильма «Отцы и дети»

После окончания училища Эдуард десять лет служил в театре Маяковского под руководством Н.П.Охлопкова, и когда Николай Павловича ушел из жизни, стал актером Малого театра, преданным которому оставался до конца дней.

На сценах театров он играл центральные роли: «Гамлет» У. Шекспира (Гамлет), «Царь Эдип» Софокла (царь Эдип), «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого (Царь Фёдор Иоаннович), «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (Алексей), «Отцы и дети» И.С. Тургенева (Аркадий Кирсанов), «Вишнёвый сад» А. П.Чехова (Петя Трофимов), «Средство Макропулоса» (Альберт Грегор) и мн. др.

Эдуард Марцевич. Кадр из фильма «Кража»

Дебют в кино Эдуарда Марцевича был более чем удачным. В 1958 году в фильме «Отцы и дети» он сыграл Аркадия Кирсанова.

А 22 октября 1970 года на экраны страны вышел фильм Михаила Калатозова «Красная палатка». Это был совместный советско-итальянский проект с участием звезд мирового кино Клаудии Кардинале и Шона Коннери.

Фильм основан на реальных событиях, рассказывающих об арктической экспедиции Умберто Нобиле, которую на дирижабле с экипажем из 16 человек постигла катастрофа над Северным полюсом, и о спасении большинства участников экспедиции советским ледоколом «Красин».

Эдуард Марцевич сыграл роль метеоролога Финна Мальмгрена, а его невесту Валерию — Клаудия Кардинале. В своих многочисленных интервью Клаудия не раз вспоминала участие в съемках «Красной палатки» и с особой теплотой отзывалась о своем партнере по фильму Эдуарде Марцевиче.

Эдуард Марцевич и Клаудия Кардинале.  Кадр из фильма «Красная палатка»

Эдуард Марцевич и Клаудия Кардинале. Кадр из фильма «Красная палатка»

Пройдет много лет после съемок фильма, и своей давней подруге, писателю Виктории Лазич, Эдуард признается, что много лет тайно любил Клаудиу. «Мы играли влюбленных и — были немножко влюблены друг в друга!»

В начале 2000-х Кардинале пригласили в Москву, как посла доброй воли ЮНЕСКО. На вопрос, с кем бы она хотела встретиться, ответила — с Эдуардом Марцевичем. Но тот от встречи отказался. «Не смею ей показаться… стариком. Пусть в ее памяти останется тот мой образ от «Красной палатки» — молодого, влюбленного в нее артиста!»

Снимался Марцевич много, у режиссеров кино он был нарасхват. Яркие роли в картинах «ТАСС уполномочен заявить» (Степанов, журналист), «Государственная граница» (Александр Барков), «Театральный роман» (Герасим Николаевич), «Война и мир» (Борис Друбецкой). Мастерски сыгранный лорд Артур Горинг в «Идеальном муже», Лев Груздев «С вечера до полудня» и мн. др.

Эдуард Марцевич. Кадр из фильма «С вечера до полудня»

Впервые Марцевич влюбился в Вильнюсе, позже были и другие романы. Но однажды он услышал от Охлопкова фразу, которая засела в памяти: «Либо играешь, либо с девушками гуляешь», поэтому долго не разрешал себе серьезных увлечений. Слишком велико было желание стать значительным актером, а для этого мало иметь талант — надо было огромное количество времени уделять профессиональному развитию. И он стал не только большим артистом, но и прекрасным педагогом: в 1973-1975 г.г. преподавал в училище им. М.С. Щепкина.

Эдуард Марцевич. Кадр из сериала «Паутина-3»

С будущей женой познакомился в театре. Красавица Лилия Османовна Салямова работала в то время в канцелярии Малого театра. Семья была крепкой и счастливой. Родились сыновья Кирилл и Филипп, которые выбрали актерскую карьеру.

Прожили с женой в мире и согласии 40 лет. Эдуард Евгеньевич ушел из жизни 12 октября 2013 года, в день 40-й годовщины свадьбы. Ему было 76 лет.