Борис Блинов

Ему было всего 34 года. Судьба актера, сыгравшего Фурманова в фильме «Чапаев». Борис Блинов

Он ушел молодым, в 34 года, тем самым повторив печальную судьбу своего героя Фурманова из фильма «Чапаев». За свою короткую жизнь он сделал немало: фильмы «Чапаев» и «Жди меня», где Борис Блинов сыграл главные роли, по праву вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Борис Бабочкин и Борис Блинов. Кадр из фильма «Чапаев»

Борис Блинов родился 19 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге. Заполняя анкеты Борис писал, что отец его — извозчик, хотя на самом деле он был извозопромышленником. Пролетарское происхождение в те времена особенно ценилось и почиталось. Он окончил, как случайно выяснилось позже, лучшую гимназию Петербурга — Петершуле, которая давала качественное образование, углубленное изучение иностранных языков (в свое время ее закончили братья Фаберже, М.Мусоргский).

Борис служил в Красной армии в кавалерии, был матросом на буксире в Ленинградском порту. Участвовал в художественной самодеятельности, руководила кружком Е.В.Елагина, которая сумела раскрыть талант молодого дарования и привела его в Ленинградский ТЮЗ.

Валентина Серова и Борис Блинов. Кадр из фильма «Жди меня»

Блинов стал статистом, затем играл маленькие роли, параллельно являясь вольнослушателем курса Б.В.Зона — педагога, актера и главного режиссёра театра. В 1935 г. его зачислили в труппу театра. Сыграл в пьесах «Сон в летнюю ночь» — ткач Основа; «Снегурочка» — Мизгирь; «Сказка о попе и о работнике его Балде» — Балда; «Правда хорошо, а счастье лучше» — Сила Грознов; «Разбойники» — Карл Моор и др.

В 1934 году состоялся дебют в кино. Актер сыграл Фурманова в фильме режиссеров Г. и С. Васильевых «Чапаев», после которого к нему пришла настоящая слава. Картина была высоко оценена в 1935 году на Первом Московском кинофестивале. Жюри под председательством Сергея Эйзенштейна присудило ей первый приз, а Блинов получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Борис Блинов. Кадр из фильма «Чапаев»

Затем были работы в картинах «Подруги», «Волочаевские дни», «Член правительства» и др. Кому довелось видеть Блинова на сцене, рассказывали, что это был поразительного мастерства актер. В кино, к сожалению, играл роли одноплановые, а на сцене по рассказам очевидцев буквально творил чудеса.

Блинов был мужественным, волевым человеком, вместе с тем скромным, тактичным, мягким. По натуре — романтик, мечтатель. Его увлекала поэзия, любил Пушкина, которого знал чуть ли не всего наизусть. И еще живопись. Любимый художник — Левитан. Он также был влюблен в русскую природу, как и этот великий художник.

С началом Великой Отечественной войны Борис Блинов с театром эвакуировался в Алма-Ату. Он много играл в то время — в боевых киносборниках, в фильмах «Непобедимые» (военмор), «Убийцы выходят на дорогу» (Тео), «Воздушный извозчик» (полковник Сергеев), «Жди меня» (летчик Ермолов).

Женат Борис был на актрисе Юлии Предтеченской. Детей у актера не было.

Павел Кадочников, с которым Борис Блинов был дружен, вспоминал:

Он не умел врать, и не хотел врать ни на сцене, ни на экране, ни в жизни. Волею судьбы, попав в глубокий тыл, а не на фронт, он глубоко страдал, хотя отлично понимал, что так надо! Снимался он в картине «Жди меня» у режиссера А.Б.Столпера. И, почувствовав себя солдатом, он уже не снимал военной формы на протяжении всего съемочного периода картины.

Борис Блинов. Кадр из фильма «Жди меня»

Во время съемок этого фильма в Алма-Ате вспыхнул тиф. Заболел и Борис, с температурой под 40 он продолжал работать. Съемки закончились, и Блинов слег. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила.

Ушел из жизни Борис Владимирович Блинов 13 сентября 1943 года. Режиссер Сергей Васильев, один из режиссеров-постановщиков «Чапаева», сказал на прощанье слова: «Да будет тебе земля пухом, хороший парень. Ты умер, как солдат на боевом посту».