Вадим Медведев

Вадим Медведев: предпочитал катера машинам, считая, что Ленинград с воды смотрится более красиво

С 1952 года жизнь и творчество Вадима Медведева прочно и навсегда оказались соединены с Ленинградом. Он считал город родным, любил его и называл самым красивым на земле.

Вадим Медведев. Кадр из фильма «Хождение по мукам»

Родился Вадим Медведев 28 апреля 1929 г. в Ялте. Дома его называли ласкательно Вадик, так он и остался Вадимом, хотя по паспорту был Владимиром.

Школу окончил в Москве и свой актерский путь начал тоже в столице — в Московском драматическом театре. Некоторое время он работал во вспомогательном составе труппы. Затем обучался профессии в студии при Московском Камерном театре.

В 1952 году Медведев переехал в Ленинград. Он служил на сцене театра им. Пушкина (ныне — Александрийский), где очень скоро стал ведущим актером. Герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Ведерников в «Годах странствий» А.Н. Арбузова, Державин в спектакле «Друзья и годы» Л.Г. Зорина, Хеппи в «Смерти коммивояжера» А. Миллера — это лишь небольшой перечень сыгранных в театре работ.

В 1966 г. вместе со своей женой В.Ковель Медведев по приглашению Г.А.Товстоногова перешел в БДТ. Это был смелый и рискованный шаг, ведь в театре Пушкина оба занимали лидирующие позиции, а что ждало их в новой труппе еще было неизвестно.

Вадим Медведев. Кадр из фильма «Двенадцатая ночь»

Но под руководством главного режиссера дарование актера развернулось особенно ярко, и именно в БДТ Медведев добился наиболее значительных успехов: играл роли романтических героев, сложные драматические и характерные. Альберт Рис Вильямс — «…Правду! Ничего, кроме правды!!!», Микич Котрянц — «Ханума», Варравин — «Смерть Тарелкина», Малисов — «Мы, нижеподписавшиеся», Ляпкин-Тяпкин — «Ревизор» и мн. др. Георгия Александровича Вадим считал своим главным учителем.

Большинству зрителей актер знаком по фильмам. Он был талантлив и необыкновенно хорош собою, хотя с насмешкой относился к своим внешним данным, часто говоря, когда ему давали очередную роль: «Опять за рожу взяли!». Ему хотелось, чтобы режиссеры в нем видели одаренность, а не внешнюю красоту.

Множество разных ролей сыграл Вадим Александрович в кино: Антон Журбин — «Большая семья», герцог Орсино — «Двенадцатая ночь», Юрий Мостовой -«Екатерина Воронина», Иван Телегин — «Хождение по мукам», Онегин — «Евгений Онегин», лейтенант Гончаренко — «Вдали от Родины», Гильденстерн — «Гамлет» , Колычев — «Рождённая революцией», Железнов — «Васса»… Медведев был очень популярен и любим зрителями.

Вадим Медведев. Кадр из фильма «Овод»

В жизни он был нетривиальным человеком. Когда в 60-х годах большинство актеров покупали машины, приобрел катер. Назвал его «Аванс», потому что деньги на покупку откладывали с женой с аванса. Позже был куплен второй катер, названный «Павел Петрович» (в честь отца Валентины Ковель), а потом появился и третий — «Амур». За месяц до смерти…

Он мечтал, как летом они с женой отправятся в поселок Свирица, где у них был домик. Это то место, где Свирь впадает в Ладогу. У дома, в котором Вадим все сделал своими руками, росла плакучая береза. Предвкушая поездку Вадим называл будущее путешествие «Амурской дорожкой».Его спрашивали: «Почему катера?». По мнению Медведева, Ленинград с воды смотрится совсем по-другому, более величественно и красиво.

Он был мастеровой человек — дома стоял станок, на котором он вытачивал детали, все абсолютно в квартире делал и ремонтировал своими руками (кстати, руки у него были очень красивой формы, руки аристократа, подходившие к его внешности).

Вадим Медведев. Кадр из фильма «Синее небо»

Женат был дважды. Первая жена — Александра, с которой познакомился во время армейской службы в Германии. У них родились сын и дочь — Вадик и Ира. Вторая супруга — актриса Валентина Ковель. Вадим был крепко привязан к своим детям, любил их безмерно, они отвечали ему тем же. И Валентина Павловна тоже любила и всячески заботилась о ребятах. Впоследствии, уже будучи взрослыми, Вадим и Ирина с нежностью и теплотой вспоминали не только любимого отца, но и его жену, их теплый, уютный дом.

Вадим Александрович ушел из жизни 2 марта 1988 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище, где одна из дорожек называется «Амурская дорожка».