Вера Кузнецова

Она прожила долгую тяжелую жизнь. Но тяготы и потери, выпавшие на долю этой простой женщины, не сломили ее. Добрая, отзывчивая, мудрая. Она оставалась такой до последних своих дней.

Вера Андреевна Кузнецова родилась в Саратове 6 октября 1907 г. Семья была многодетной, родители растили шестерых детей. Мама — домохозяйка, отец — декоратор в театре. Вере было 11 лет, когда мама ушла из жизни.

Все тяготы воспитания детей и семейные заботы легли на плечи отца. Ребята, конечно, как могли помогали ему в домашних делах, но все равно жилось тяжело. К слову сказать, именно отец привил Вере любовь к театру – он был его большим почитателем.

В 1923 году Вера записалась в театральную студию, а через два года не стало на свете и отца. В это время девушка окончила школу и уехала в Ленинград к своей старшей сестре. Именно в этом городе она стала профессиональной актрисой, поступив в студию при 1-м рабочем театре «Пролеткульта » и успешно ее закончив.

Веру пригласили работать в «Новый театр». Ученик знаменитого В.Мейерхольда И.Кролль на сцене этого театра подготовил постановку по пьесе «Бешеные деньги» А.Н.Островского, в которой в числе других молодых актеров сыграла и Вера. В этом театре Кузнецова работала до 71 года и исполнила десятки разнообразных, многоплановых ролей (с 53 г. театр стал называться театром им. Ленсовета) – Анну в пьесе «На дне» и Полю в «Мещанах» М.Горького, Валю в «Русских людях» К.Симонова, Еремеевну в «Недоросле» Д.Фонвизина и др.

Вера Кузнецова. Кадр из фильма «Кортик»

Перед началом войны «Новый театр» в полном составе отправился в длительные гастроли на Дальний Восток, где его и застала война. До 44 года по решению высшего руководства театр оставался там, выступая перед солдатами и офицерами Дальневосточного военного округа, перед моряками, пограничниками. Затем театр отправили на Урал, а позже Вера Андреевна стала участницей фронтовой бригады, выступала с другими актерами перед бойцами, часто рискуя жизнью – попадали они и под бомбежки, и под артобстрелы.

В театре «Пролеткульта» , Вера познакомилась с Анатолием Ивановичем Кузнецовым, тоже актером. Вскоре они поженились, Вот тогда она и стала Кузнецовой – ее девичья фамилия Сдобникова. Родилось двое сыновей — Всеволод (служил в БДТ и много снимался. Умер в 2003 г.) и Юрий. Жили в мире и согласии, но в 1954 году Анатолия Ивановича не стало. Актриса больше не выходила замуж. Полностью посвятила свою жизнь работе. А в 1984 году Вере Кузнецовой пришлось пережить очередное горе. Младший сын Юрий скончался от онкологии.

Вера Кузнецова. Кадр из фильма «Большая семья»

В кино Вера Кузнецова пришла поздно, в 47 лет. Первый фильм, в котором она сыграла – «Большая семья» режиссера Иосифа Хейфица. Отличный фильм о дружной семье, где Кузнецова играет Агафью Карповну Журбину, хозяйку дома, неутомимую труженицу: то она готовит, то шьет — в вечных заботах обо всем семействе. Спокойная, сдержанная, рассудительная. Идеальное воплощение мамы, бабушки, свекрови. Смотришь на нее – такая естественная и милая. Картина завоевала признание зрителей, а на фестивале в Каннах была удостоена награды за лучший актерский ансамбль.

Вера Кузнецова играла в кино душевных, внутренне чистых, бесхитростных женщин, терпеливых и отзывчивых. Её фильмография богата такими героинями – «Отчий дом» Л.Кулиджанова, «Два капитана» Е.Карелова, «Жили-были старик со старухой» Г.Чухрая. И еще множество картин с участием этой талантливой актрисы: «Раба любви», «Вечный зов», «Кортик», «Мачеха», «Даурия» др. По воспоминаниям людей, знавших Веру Андреевну, она и в жизни была очень добрым, теплым, сердечным человеком.

Вера Андреевна Кузнецова ушла из жизни 11 декабря 1994 года. Ей было 87 лет.