Владимир Заманский

Владимир Заманский: путь от популярности к духовной жизни

Талантливый актер с удивительными, фантастически выразительными глазами — Владимир Заманский… Он сыграл в кино более 100 ролей, и трудно найти в его фильмографии отрицательных персонажей. Его герои — волевые, сильные, с большим жизненным опытом и непростой судьбой.

Владимир Заманский. Кадр из фильма «Вылет задерживается»

Заманский родился 6 февраля 1926 г. на Украине в городе Кременчуг. Жили вдвоем с мамой, которая погибла во время артобстрела в 41-м году. С сестрой матери удалось эвакуироваться в Казахстан, но парнишка рвался на фронт, и для этого он приписал себе два года. Таким образом, зимой 1942 он стал курсантом Ташкентского училища связи, а в 1943 году его призвали в ряды Красной Армии.

До конца войны Владимир был в действующей армии. Получил ранение в голову, после лечения в госпитале снова воевал. Имеет награды. После войны продолжал служить, но в 1950 г. случилось то, чего ни сам он и вообще никто не мог даже предполагать — вместе с товарищами Заманский избил командира взвода. Заманскому дали 9 лет лагерей: работал на стройках Харькова, строил МГУ.

Владимир Заманский. Кадр из фильма «Каток и скрипка»

В 1954 году был амнистирован и сразу после освобождения подал документы в школу-студию МХАТ, куда был принят с первого раза. Учился у замечательного педагога, актера и режиссера Георгия Авдеевича Герасимова. После окончания института был зачислен в «Современник», позже — в Театр-студию киноактера, а с 92-го года служил в театре им. Ермоловой.

Игорь Кваша в одном из интервью заметил: «Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком».

Владимир Заманский. Кадр из фильма «Завтра была война»

В 1959 г. состоялся дебют актера в кино, он сыграл директора детдома в картине М.Калика «Колыбельная». И уже через год снялся в главной роли в фильме «Каток и скрипка» режиссера А.Тарковского.

Предложения сниматься буквально обрушились на актера: у С.Ростоцкого снялся в картине «На семи ветрах» (Васильев, ст. лейтенант), у Г.Чухрая в «Трясине» (военком), у В.Ускова и В.Краснопольского в «Вечном зове» (Нечаев). В год выходило по 6-7 картин с участием Заманского.

Одной из самых незабываемых работ актера была роль Александра Лазарева в фильме А.Германа «Проверка на дорогах», снятом в 1971 году. Заманский когда-то сказал: «Я снялся почти в шестидесяти картинах, но «Проверка» — самая дорогая для меня, а роль в ней — самая любимая. В фильме — правда жизни и в бытовых деталях, и в философских и нравственных позициях героев…».

Владимир Заманский. Кадр из фильма «Проверка на дорогах»

Картина «Проверка на дорогах» вышла в прокат только через 14 лет. За эту роль Владимир Заманский получил Государственную премию и звание Народного артиста РСФСР.

Со своей будущей женой актрисой театра «Современник» Натальей Климовой (ее хорошо помнят зрители по фильму «Снежная королева») Владимир Заманский познакомился в начале 60-х годов. В 1962 году актеры поженились.

Владимир Заманский и Наталья Климова. Фото: yandex.net

Последнюю свою роль в кино актер сыграл в 1997 году. А через год Владимир Заманский и Наталья Климова решили полностью изменить свою жизнь.

Сейчас Владимир Петрович живет с любимой женой в старинном городе Муром. В 1998 году они решили оставить привычный уклад и уйти от мирской суеты.

Их дом стоит на берегу Оки, окна смотрят на храм. Супруги выращивают овощи, картошку на своем участке, много читают и, конечно, регулярно посещают церковь.

6 февраля Владимиру Петровичу исполнилось 94 года. Чистый, светлый человек, перед ним нельзя не преклоняться, его нельзя не любить.