Галина Фигловская

Она попала в кино волей случая и после выхода на экраны фильма «Женя, Женечка и «катюша»» сразу приобрела признание и любовь зрителей. Но феерическое начало не имело интересного продолжения — хотя были и съемки, и игра в театре, а вот таких колоритных ролей, подобных ее первой роли, больше не случилось.

Галина Фигловская. Кадр из фильма «Женя, Женечка и "катюша"»

Галина Фигловская. Кадр из фильма «Женя, Женечка и «катюша»»

Галина Фигловская (Дубровская) родилась 19 мая 1938 года в Московской обл. в пос. Калининском (теперь Королёв). В школьные годы увлеченно занималась в художественной самодеятельности, но после окончания средней школы решила стать химиком-технологом и поступила в МХТИ им. Д.И.Менделеева.

Правда, приверженность к искусству не пропала и в студенческие годы — Галина играла в народном театре при Болшевском Доме офицеров. Играя на сцене этого театра, Галина решила поступить на вечернее отделение в Щукинское училище.

Ее приняли в мастерскую В.Г. Шлезингера, а преподавала у них великая актриса и замечательный педагог Цецилия Мансурова. Будучи студенткой Щукинского, Фигловская была приглашена в театр на Малой Бронной на главную роль в спектакль «После грехопадения» (по пьесе А.Миллера). В пьесе рассказана история неудачного семейного союза Артура Миллера и Мэрилин Монро. Это была самая любимая роль Галины.

Галина Фигловская. Кадр из фильма-спектакля «Доктор Солт уезжает»

Галина Фигловская. Кадр из фильма-спектакля «Доктор Солт уезжает»

Она могла продолжить играть в театре, но по причинам личного характера (из-за которых она даже лежала в больнице с нервным срывом), уволилась и поступила на должность инженера на оборонный завод в Подольске. Правда, работа в конструкторском бюро завода была непродолжительной — очень скоро через знакомых по училищу ее разыскал режиссер Владимир Мотыль.

Он уже снял несколько эпизодов с Н. Кустинской в картине «Женя, Женечка и «катюша»», но понял, что у актрисы не получается роль фронтовой военной связистки. Уж слишком она была женственной.

Съемки были приостановлены — режиссер начал поиски другой артистки, специально приехал в Москву, ходил по театрам, зашел в Щукинское училище, попросив назвать нескольких студенток самых одаренных, уже окончивших училище.

Ему нужна была симпатичная, привлекательная женщина, «немного грубоватой внешности». Такую актрису вспомнили, ей в свое время предрекали большое будущее, но в театрах Москвы она не работала. Нашел Мотыль Галину в Подольске и сразу понял, что попал в точку — именно такой должна быть Женечка Земляникина.

Галина Фигловская и Олег Даль. Кадр из фильма «Женя, Женечка и "катюша"»

Галина Фигловская и Олег Даль. Кадр из фильма «Женя, Женечка и «катюша»»

После выхода фильма Галина Фигловская прославилась, ее полюбили зрители. По окончании съемок Галина вернулась на завод, но, по всей видимости, сама судьба предначертала ей актерский путь. Ее разыскал Георгий Товстоногов, пригласил в БДТ. Галина согласилась и сыграла там немало интересных ролей — «Король Генрих IV» У.Шекспира (Олицетворение Молвы), «Лиса и виноград» Г. Фигейредо (Мели), «Валентин и Валентина» М. Рощина (мать Валентины), «Ревизор» Н.В. Гоголя, (Вторая дама) и др.

Актрису приглашали сниматься в кино («Сержант милиции», «Пристань», «Колье Шарлотты» и др.), но роли были не слишком заметные, а потом и предложения сниматься и вовсе прекратились. Да и в театре ведущей актрисой она не стала, серьезных работ становилось все меньше, поэтому из БДТ Галина уволилась.

Галина Фигловская. Кадр из фильма-спектакля «Следы остаются»

Галина Фигловская. Кадр из фильма-спектакля «Следы остаются»

Личная жизнь Галины Фигловской поначалу сложилась счастливо — она встретила писателя и сценариста Эдгара Дубровского (автор сценария «Холодное лето 53-го»), они поженились и жили очень дружно. Друзья и близкие даже называли их «голубками» — такими теплыми были их отношения, так сильна была привязанность друг к другу.

Только счастье это продолжалось недолго. Жизнь преподносила тяжкие испытания — одно за другим… Муж заболел, у него случилось заражение крови — пришлось ампутировать ногу. Вскоре мучительный недуг свалил Галину — тяжелейший полиартрит. Женщина испытывала страшные боли, болезнь прогрессировала, а врачи ничем не могли помочь. Она уже не вставала с постели. И 4 июня 2000 года Галины Викторовны не стало. Эдгар Борисович пережил свою жену на 16 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *