Евгений Перов

Две любви актера Евгения Перова.

Фактурный, разноплановый, талантливый Евгений Перов. Широкий актерский диапазон позволял ему одинаково сильно играть на сцене театра и в кино непохожих персонажей — отпетого негодяя и простодушного добряка, простого работягу, князя или купца.

Евгений Перов. Кадр из фильма «Шумный день»

Евгений Владимирович Перов родился 7 сентября 1919 года в г.Борисоглебске Воронежской обл. Вскоре семья переехала в г.Псков, где юноша закончил среднюю школу и устроился статистом в Псковский Педагогический театр.

В 1936 г. Перов поступил в Ленинградский техникум сценических искусств и по окончании его стал актером ТЮЗа. Во время войны Евгений служил в Театре Черноморского флота, вместе с театром все четыре года был на фронте, дошел до Болгарии с Румынией, имеет боевые награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Севастополя» .

После войны переехал в Москву и поступил в ЦДТ, которому оставался верен всю жизнь, хотя многие театральные режиссеры, в том числе А.Эфрос после ухода из ЦДТ в Ленком, хотели заполучить талантливого актера в свои коллективы.

Евгений Перов. Кадр из фильма «12 стульев»

Евгений быстро стал ведущим актером, театральные работы не замыкали его в рамках одного амплуа: он мог сыграть любые роли — комедийные, драматические, трагические. Его дебютом стала роль Павки Корчагина в пьесе «Как закалялась сталь». Спектакль имел шумный успех в театральном мире, пресса публиковала восторженные отзывы критиков о самом спектакле и, в частности, об игре Евгения Перова.

Дальше последовали работы в спектаклях «Снежная королева» — Сказочник, «Мертвые души» Н. Гоголя — Чичиков, «Два капитана» В. Каверина — Николай Антонович, «Хижина дяди Тома» Г. Бичер Стоу — Том, «В поисках радости» В.Розова, «Борис Годунов» — Пимен, «Сказки Маршака» — Волк, «Женитьба» Н. Гоголя — Подколесин и мн. других ролей — разных и интересных.

Евгений Перов. Кадр из фильма «Приехали на конкурс повара»

На киноэкране Перов впервые появился в фильме И.Хейфица, А.Зархи и С.Деревянского «Малахов курган» — картина о героической обороне Севастополя.

В 1960-м г. на экраны вышел фильм Г.Натансона и А.Эфроса «Шумный день», поставленный по пьесе В. Розова «В поисках радости». Роль хамоватого семейного деспота Лапшина-старшего исполнил Е.Перов, который ярко отобразил этот образ в фильме. Достаточно вспомнить выражение глаз актера, когда он смотрит на сына (Л.Круглый), давшего ему отпор. Всего за несколько секунд, одним только взглядом Перов сумел передать сначала ненависть, которая сменилась недоумением, страхом, и даже беспомощностью — сын вырос, стал сильнее отца и запретил ему поднимать руку на себя и на мать.

Надо сказать, что эту роль он много лет играл и на сцене Детского театра.

У Перова были очень выразительные глаза и редкое умение держать паузу. К тому же актер почти никогда не гримировался — только волосы расчесывал по-разному. Удивительное умение перевоплощаться — таков был яркий талант Евгения Перова.

После «Шумного дня» приглашения в кино буквально посыпались на Евгения Владимировича: «До свиданья, мальчики» (реж. М.Калик), «Мать и мачеха» (реж. Л.Пчелкин), «Похождения зубного врача» (Э.Климов), «Золотой теленок» (М.Швейцер), «Драма из старинной жизни» (И.Авербах) и др.

Евгений Перов и Евгений Евстигнеев. Кадр из фильма «Старики- разбойники»

В жизни Евгения Перова было две любви. Верно и преданно он любил свою семью и родной театр. Жену Любу он боготворил. И даже дочь решил назвать ее именем. По словам коллег актера у них была идеальная семья. Жена для Евгения Перова была опорой и надежным тылом.

В 1982 г. Евгений Владимирович был вынужден уйти из театра — начались сложности со здоровьем, он стал терять память. Дома был окружен заботой и вниманием жены и дочери, но очень тосковал по театру в котором сыграл сотни ролей за 36 лет.

Евгений Владимирович Перов ушел из жизни 27 февраля 1992 г.