Зинаида Славина

Отъезд Юрия Любимова из страны она посчитала предательством

В.Высоцкий называл ее одной из самых любимых своих актрис и даже посвятил ей песню «Диалог у телевизора». Блистательная советская русская актриса Зинаида Славина. Много снималась в кино, но главным в ее жизни был Его Величество Театр. Ему она поклонялась, ему она служила и оставалась верна до конца. Славина не играла — она жила на сцене.

Зинаида Славина. Кадр из фильма «О друзьях-товарищах»

Зинаида Славина родилась в Петергофе 6 апреля 1940 г. в семье военного. Мама занималась домом, воспитанием двоих детей — сына (в будущем летчика) и дочери.

Уже с раннего возраста Зина была убеждена, что будет артисткой. В школе посещала кружок художественной самодеятельности. Ей нравилось «царить» на сцене — читать отрывки из классики, участвовать в спектаклях — играла Марину Мнишек в»Борисе Годунове» А.Пушкина и госпожу Простакову в «Недоросле» Д.Фонвизина — характеры диаметрально противоположные.

Ее хвалили, предрекали в будущем судьбу артистки. Но главным для Зины было одобрение самого близкого человека на земле — мамы. Зина с детства ощущала ее поддержку и понимание . Будучи тонкой натурой, мать сумела почувствовать актерское дарование дочери, когда та была еще маленькой, и твердо верила в ее успех.

Зинаида Славина. Кадр из фильма «Дорога к морю»

После школы Зинаида уехала в Москву, подала документы во все театральные вузы — и никуда не была принята. Только с третьего раза поступила в училище им. Щукина (маст. одного из лучших педагогов училища, профессора Анны Алексеевны Орочко).

На третьем курсе в «Щуке» появился Ю.П.Любимов, поставивший дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта. В нем Зинаида сыграла главную роль. После окончания института Славину и еще восьмерых студентов Юрий Любимов привел в созданный им театр на Таганке.

Долгих тридцать лет Юрий Любимов был для Зинаиды Славиной не просто наставником, он был для нее кумиром, которого она боготворила, понимала с полуслова и которому была готова беспрекословно подчиняться.

Первой постановкой в театре стала пьеса «Добрый человек из Сезуана». А роль Шен Те — Шуи Та была исполнена Славиной, которая сразу стала примой — на долгие-долгие годы, сыграв за свою жизнь в тысяче шестистах спектаклях.

Это Ниловна в пьесе «Мать» М. Горького, Рита Осянина в «А зори здесь тихие» Б. Васильева, Катерина в «Грозе» А. Островского, Люба в «У войны не женское лицо» С.Алексиевич и мн. мн. др.

В каждом из них она играла так, будто это единственный спектакль в ее жизни. Работала всегда много: иногда по тридцать спектаклей в месяц играла, а бывало и по три в день…

Дебют Зинаиды Славиной в кино состоялся в 1965 году — она сыграла Ию Коноплеву в фильме «Дорога к морю». Участвовала в фильмах «Происшествие, которого никто не заметил» (Катя), «Софья Перовская» (подруга Софьи), «Новенькая» (гимнастка Ольга Кремнева), «О друзьях-товарищах» (гл. роль — Ольга Листопад, комиссар московского ЧК), «Нос» (Прасковья Осиповна) и др.

Необходимо отметить, что Зинаида Анатольевна соглашалась сниматься лишь в тех картинах, сценарии которых заслуживали внимания. Она довольно часто отказывалась играть в кино — считала, что работать на сцене куда как интереснее.

Зинаида Славина. Кадр из фильма-спектакля «Фредерик Моро»

В 1983 году Ассоциация Великобритания — СССР пригласила Юрия Любимова в Лондон для постановки спектакля «Преступление и наказание» Достоевского. Перед самым отъездом он пригласил Славину к себе, и из короткого разговора она поняла, что обратно он уже не вернется. Так и случилось. Актриса крайне тяжело пережила это событие — она испытала страшную депрессию. Ее как будто покинули силы, душевные и физические. Отъезд режиссера, которого она боготворила, посчитала предательством: ей казалось, что и она, и остальные актеры брошены на произвол судьбы. В состоянии сильнейшего стресса Славина даже попала в больницу. И долго не могла прийти в себя.

Помогло то, что на смену Любимову пришел замечательный режиссер и человек А. Эфрос. Он стал готовить постановку пьесы «На дне» М.Горького и предложил Зинаиде Анатольевне роль Василисы. В одном из интервью Славина сказала, что готовя эту роль опять почувствовала свою нужность театру, свою актерскую значимость.

В 1988 году Любимов вернулся в страну и в театр. Славина играла в его спектаклях, но для нее он уже не был тем, каким был до отъезда за рубеж. И после раздела театра в 1993 году Зинаида Славина перешла вместе с другими актерами в новый театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко.

Зинаида Славина. Фото с сайта: kino-teatr.ru

Замуж Зинаида Славина вышла поздно, но раз и навсегда. Ее мужа звали Борис, он был юристом по образованию. Они были дружной парой, прожили вместе около 40 лет. Детей у них не было.

3 сентября 2019 г. Зинаида Анатольевна Славина ушла из жизни. Ей было 79 лет.