Иван Савкин

Иван Савкин – замечательный актер, снялся во многих фильмах и был очень убедителен в своих работах. Но в основном играл небольшие роли, режиссеры зачастую использовали лишь его внешние данные — талант же так и не был раскрыт полностью.

Иван Савкин. Кадр из фильма: «Стряпуха»

Иван Савкин – сибиряк, родился 6 апреля 1925 г. в крестьянской семье. Его родина — деревня Ромоданово Иркутской области, недалеко от станции Зима. Когда Ивану было 6 лет, Савкины переехали в село Балаганск, где Иван начал учиться в школе, и где закончил семилетку, после окончания которой уехал в г. Черемхово и поступил в ФЗО (фабрично-заводское обучение).

Во время войны, в 1943 году, Савкин был направлен на Ленинградский фронт, перед этим отслужив год в Нижнеудинске. На фронте Савкин был заряжающим орудия противотанковой обороны. Бойцом был храбрым и мужественным, пулям не кланялся.

В 44 году был демобилизован по ранению и возвратился домой, в Балаганск. Стал работать токарем, а через три года поступил в актерскую студию при Иркутском драмтеатре. Некоторое время играл на сцене театра, а в 49 г. уехал в Москву поступать в Щепкинское училище. С первого раза не прошел, но домой решил не возвращаться и устроился монтажником на строительство МГУ. Этот сибиряк был упорным, настойчивым и добился своего – в 51 году все-таки стал студентом Училища им. М.С.Щепкина (курс театрального педагога, народного артиста профессора К.А. Зубова).

Иван Савкин. Кадр из фильма: «Нестерка»

Четверокурсником сыграл в картине «Нестерка» у режиссера А.Зархи, а через несколько лет режиссер пригласил Савкина в свой фильм «Мой младший брат». После окончания института сыграл в нескольких фильмах, в основном эпизоды.

В 57 году режиссер Самсон Самсонов снял актера в главной роли в картине «Огненные версты». Фильм завоевал признание зрителей и высокую оценку кинокритиков. Савкин сразу приобрел широкую известность, и до сих пор картина смотрится с неугасающим интересом, а игра Савкина восхищает – он сумел создать образ бесстрашного, мужественного человека.

Иван Савкин. Кадр из фильма: «Огненные версты»

После «Огненных верст» предложения от режиссеров поступали, но играть ему предлагали в основном небольшие роли. И только в 1965 году режиссер Э.Кеосаян предложил ему главную роль комбайнера Степана Казанца в своем фильме «Стряпуха». Несмотря на низкую оценку критиков, фильм высоко оценили зрители, и он вошел в десятку лидеров проката 1966 года. Савкин раскрылся в картине не только как лирический, но и как комедийный герой.

Чекист Заврагин в «Огненных верстах» и Степан Казанец в «Стряпухе» — эти работы характеризуют Ивана Савкина как актера многопланового, драматического и комедийного. Но очень грустно и обидно, что его дар к перевоплощению, его умение раскрыть характер самых разных персонажей так и остались только в этих двух фильмах.

И на сцене театра Киноактера Иван Савкин играл в основном проходные роли: в пьесах «Варвары» Горького, «Директор» Ю.Нагибина, «День приезда — день отъезда» В.Черныха и др.

С возрастом Савкин все меньше и меньше получал приглашения в кино, последняя небольшая роль боярина была в картине «Царь Иван Грозный» (91-й г.). Ощущая свою ненужность, актер стал находить отдушину в алкоголе, что как известно, здоровья не прибавляло.

Иван Савкин. Кадр из фильма: «Царь Иван Грозный»

Иван Иванович был женат дважды – в первом браке родилась его единственная дочь Марина. Но прожив вместе более 20 лет, супруги развелись. Савкин женился вторично и до конца дней жил со своей второй женой.

Скончался Иван Иванович Савкин 6 мая 1996 года. Ему исполнился 71 год.