Ирина Зарубина

Она не была красавицей, но в ней было море обаяния и женственности. Ирина Зарубина

Друзья называли Ирину Петровну «женщиной-праздником»: она обожала шумные компании, умела веселиться и поднимать настроение окружающим. Она смотрела на мир добрыми лучистыми глазами и очень любила жизнь.

Ирина Зарубина. Фото: stuki-druki

Родилась 9 апреля 1907 г. в Казани в семье мирового судьи. Мама вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием дочери. Девочка с детства отличалась веселым, заводным характером. С огромным удовольствием занималась в школьной самодеятельности и с гораздо меньшим энтузиазмом относилась к учебным дисциплинам.

После школы Ира поехала в Ленинград и поступила в Техникум сценических искусств, по окончании которого была принята в Театр Пролеткульта. Играла в «Грозе» — Варвара, в «Женитьбе» — Агафья Тихоновна, в «Школе злословия» — леди Тизл.

Ирина Зарубина. Кадр из фильма «Подруги»

Через несколько лет Николай Павлович Акимов пригласил ее в Ленинградский театр комедии, основателем и главным режиссером которого являлся. На сцене театра Зарубина, быстро став примой, служила до конца дней. Ее роли отличались разнообразием и были любимы театралами: Клеопатра Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты»; «Двенадцатая ночь» — Мария; «Обыкновенное чудо» — жена Волшебника; «Ревизор» — Анна Андреевна; «Четверо под одной крышей» — Инна Модестовна и др.

Ее артистический талант не был ограничен драматическими рамками. Она блистательно исполняла комедийные роли, обладала прекрасной пластикой, пела, играла в водевилях. Замечательно владела мимикой, выразительной жестикуляцией.

Сниматься в кино Ирина Зарубина начала еще до войны и именно тогда ею были сыграны самые заметные роли: Евпраксея («Иудушка Головлев»), Ефросинья («Петр Первый»), Наташа («Подруги»), Наталья («В людях»), Маланья («Василиса Прекрасная»). В 50-60-е г.г. она снималась редко — жена профессора («Безумный день»), Василиса Егоровна («Капитанская дочка»), Прасковья Панькова («Деревенский детектив») и др.

В разное время актриса принимала участие в записи радиоспектаклей: «Старосветские помещики» (Пульхерия Ивановна); «Посланец мира» (Никанорова); «Судьба Марины» (Марина Власенко).

Ирина Зарубина. Кадр из фильма «Василиса Прекрасная»

Замужем Ирина Зарубина была дважды. Первым мужем актрисы был известный режиссер-сказочник Александр Роу. Роман творческой пары начался на съемках фильма Роу «Василиса Прекрасная», где Ирина сыграла Маланью. Вскоре у них родилась дочь Татьяна, это произошло перед самой войной. Но брак продлился недолго — Роу был режиссером «Мосфильма», к тому же, часто уезжал на съемки, а Зарубина работала в Ленинграде и переезжать в Москву не хотела. Так и жили на две семьи и вскоре разошлись.

Вторым мужем актрисы был литератор Анатолий Яковлевич Милляр, с которым она прожила до конца его дней.

Ирина Зарубина. Кадр из фильма «Безумный день»

В годы войны Ленинградский театр Комедии был эвакуирован в Среднюю Азию, где актриса играла в спектаклях «На бойком месте», «Давным-давно» , «Актриса». В 1944 году Зарубиной было присвоено звание народной артистки Таджикской ССР, а позже — звание Народной артистки РСФСР. За исполнение роли Евфросиньи в фильме «Пётр I» в 1939 г. получила Орден Трудового Красного Знамени.

Ирина Петровна Зарубина ушла из жизни 20 мая 1976 года в возрасте 69-ти лет.