Лев Свердлин

Мастер перевоплощения Лев Свердлин

Он был одним из тех актеров, которых принято называть «мастер перевоплощения». Лев Свердлин мог исполнить любую роль, как положительного, так и отрицательного героя. Кроме того, талант и внешность актера позволяли ему правдоподобно и убедительно играть героев разных национальностей — японцев, китайцев, монголов.

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Ночной патруль»

Лев Свердлин родился 16 ноября 1901 г. в Астрахани. Его отец был помощником машиниста, мама домохозяйкой. Отец рано ушел из жизни, когда мальчику было 10 лет. Его усыновил второй муж матери, дав свою фамилию и отчество.

Жили бедно, парнишка вынужден был поступить на работу. Пришлось ему хлебнуть горя, кем только он не трудился — был разносчиком в магазине, учеником сапожника и портного, помощником столяра. Пришло время — ушел служить в Красную Армию.

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Цирк»

Несмотря на тяжелую жизнь, парень с юношеских лет жил заветной мечтой — стать артистом. И после армии он поступил в театральный техникум им. Луначарского, а затем стал учащимся Государственных высших театральных мастерских, которыми руководил В.Э.Мейерхольд.

Во время учебы студент Свердлин сыграл несколько ролей: Муж Флеранс («Великодушный рогоносец»), Чиновник («Смерть Тарелкина» ). В 1926 г. Лев стал актером театра им. В.Э.Мейерхольда и в течение 12-ти лет, вплоть до закрытия театра, верой и правдой служил ему. Сыграл в пьесах «Мандат» (Акробат), «Лес» (Аркашка Счастливцев), «Клоп» (Пьяный с зонтом) и др.

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Алитет уходит в горы»

После закрытия театра Мейерхольда Свердлин стал актером театра Вахтангова, где сыграл Сталина — «Человек с ружьём», Буденного — «Путь к победе», Багратиона — «Фельдмаршал Кутузов». А с 1943 г. и до конца дней Лев Свердлин служил в Московском театре драмы (ныне В.Маяковского), где исполнил свои самые значительные роли под началом режиссера Николая Охлопкова.

Он был любимым актером Охлопкова, тот называл его не иначе как «Лёвушка». Ему нравилось, как репетировал, как играл в спектаклях талантливый Свердлин. Играл Валько («Молодая гвардия»), Полония («Гамлет»), Тихона («Гроза») Илью Журбина («Семья Журбиных»).

С 1925 года Свердлин снимался в кино. В 1935 году исполнил свою первую главную роль — рыбака Юсуфа в фильме «У самого синего моря». Играл на площадке с Николаем Крючковым, также исполнявшим центральную роль. Надо сказать, что Лев Свердлин был одним из самых снимаемых актеров в 30-е годы.

Николай Крючков и Лев Свердлин. Кадр из фильма «У самого синего моря»

Во время войны снимался на студии ЦОКС (Центральная Объединенная киностудия, которая находилась в Алма-Ате в годы Великой Отечественной Войны. В нее входили только что созданная Алма-Атинская студия художественных фильмов и эвакуированные «Мосфильм» и «Ленфильм»). Сыграл Сухэ-Батора («Его зовут Сухэ-Батор»), фотографа Мишу в картине «Жди меня», Ходжу Насреддина «Насреддин в Бухаре» и др.

В послевоенные годы Лев Наумович создал яркие роли в картинах «Алитет уходит в горы», «Далеко от Москвы», «Первый троллейбус»- до сих пор они смотрятся с интересом.

Лев Свердлин и Татьяна Пилецкая. Кадр из фильма «Разные судьбы»

Среди всех работ актера отдельно следует отметить роль Николая Капитоновича Огнева в фильме «Разные судьбы». Актер очень ярко сыграл преуспевающего в делах главбуха и не совсем счастливого отца. Который проглядел, как у его эгоистичной дочери появились мысли и поступки, не украшающие молодую девушку.

И также роль комиссара милиции Кречетова в фильме «Ночной патруль», который беспощаден к преступникам и по-отечески готов понять и помочь тем, кто оступился и хочет начать новую жизнь, став честным человеком.

Марк Бернес и Лев Свердлин. Кадр из фильма «Ночной патруль»

Лев Свердлин был трижды награжден Сталинской премией: за роли Залкинда в фильме «Далеко от Москвы», Валько в спектакле «Молодая гвардия» А.Фадеева, академика Верейского в спектакле «Закон чести» А.П. Штейна.

Работая в театре Мейерхольда, Свердлин несколько лет преподавал в Узбекской гос. драматической студии, которая находилась в Москве. А в 60-е годы вел предмет «актерское мастерство» во ВГИКе, а позже в ГИТИСе.

Актер был занят в дубляже картин и озвучивании мультфильмов. Он говорил о том, что эта работа стоит намного дешевле, чем выступление в концертных программах, но «приходя на дубляж, я кладу в свою актёрскую копилку бесценный опыт…».

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Олеко Дундич»

Свердлин был женат один раз. Он был любящим, заботливым мужем. Александра Яковлевна Москалева тоже была актрисой. Они познакомились в 1921 году в театральной мастерской Мейерхольда, куда вместе поступили. Дружба переросла в любовь, которую они пронесли через всю жизнь. В 1945 году в их семью пришло огромное горе — от чахотки умер их единственный сын. Больше детей у них не было.

Лев Наумович Свердлин скончался после тяжелой болезни 29 августа 1969 года. Ему было 67 лет.