Николай Засухин

Есть актеры, которых многие знают в лицо, но мало кто вспомнит их имена. К таким актерам можно отнести Николая Засухина. Его фильмография невелика, но есть картины, которые вошли в золотой фонд кинематографа и их до сих пор показывают по ТВ.

Николай Засухин. Кадр из фильма «Гонки по вертикали»

Николай Засухин родился 7 апреля 1922 года в Троцке Самарской губернии (сейчас — г. Чапаевск Самарской обл.) в семье рабочих. Мальчик с юношеских лет был увлечен художественной самодеятельностью, возможно, тут сказалось влияние его знаменитого дяди Петра Константинова, актера Малого театра и кино (играл в фильмах «Дорогой мой человек» — отец Вари, «Евдокия» — Авдеев и мн. др.).

В 1940 году юноша был призван служить в РККА. В войну окончил авиационное училище стрелков-бомбардиров, аэросанное училище, воевал на Северо-Западном фронте, был тяжело ранен, лечился в госпиталях, потом снова на фронт. Прошел всю войну. Демобилизовался в 1946 году.

Николай Засухин. Кадр из фильма «Хождение по мукам»

После возвращения домой хотел поступить во ВГИК, но не прошел по конкурсу, вернулся в Куйбышев и поступил в актерскую студию при местном драмтеатре. Проучился год, был принят в труппу театра и до 72-го был его актером. Сыграл множество центральных ролей: «Иркутская история» — Виктор, «Дело Артамоновых» — Артамонов, «Настасья Филипповна» — князь Мышкин, «Мать» — Павел Власов, «Ричард 3-й» — Ричард 3-й и др.

Леонид Филатов и Николай Засухин. Кадр из фильма «Эцитоны Бурчелли»

Засухина любили куйбышевские театралы, и в Москве его уже хорошо знали, театр часто приезжал на гастроли в столицу. Его звали в московские театры, и, наконец, в 1972 г. Николай Николаевич решился переехать в Москву и поступил во МХАТ.

После раздела театра, актер остался в МХАТе им. Горького, которым руководила Т.Доронина. Если в Куйбышеве Засухин был ведущим актером, в МХАТе ему доставалось ролей меньше, хотя и тут он оставил яркий след. Сыграл Ленина в пьесах «Кремлёвские куранты» и «Шестое июля», Фёдора Карлыча — «Эшелон», Луку — «На дне».

Николай Засухин. Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

С 1967 г. одна за другой пошли роли в кино. Спектр ролей Николая Засухина достаточно широк. В калейдоскопе сыгранных им персонажей: Георгий Кузьмич в фильме «Твой современник», Оскар Папке — «Щит и меч», Никодимов — «Свой среди чужих, чужой среди своих», Макаров, полковник КГБ — «ТАСС уполномочен заявить» и др.

В десяти фильмах Засухин, благодаря внешнему сходству, исполнил роль наркомом иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова — «Победа», «Битва за Москву», «Выбор цели», «Закон», «Война на Западном направлении», «Солдаты свободы», «Смысл жизни», «До последней капли крови», «Сталинград», «Ангелы смерти».

Николай Засухин. Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

Николай Засухин. Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить…»

Засухин был мягким, уравновешенным человеком, с хорошим чувством юмора. Любил дом, свою семью. Женился один раз и навсегда, был счастлив в браке. Супруга — тоже актриса, Нина Ильинична. Когда-то сдавали вместе экзамены во ВГИК, куда дружно провалились, а потом встретились в Куйбышевском драмтеатре им. Горького и больше не расставались. 40 лет прожили душа в душу. У них замечательная дочь Александра, внуки.

Николай Николаевич Засухин ушел из жизни 25 августа 1992 года в возрасте 70-ти лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище.