Олег Голубицкий

Актер с аристократической внешностью мог одинаково талантливо сыграть как роли положительных героев, так и роли отпетых негодяев. И хотя в его карьере больших работ было немного, каждая роль Олега Голубицкого была весомой и яркой.

Олег Голубицкий и Нина Гребешкова. Кадр из фильма «Испытание верности»

Актер Олег Голубицкий родился в июне 1923 года в Москве. Отец — военный, мама – домохозяйка. 37-й год не обошел стороной и эту семью — папу Олега арестовали как врага народа. Мальчику в то время было 14 лет. Семьям репрессированных людей приходилось крайне тяжело. Нужно было иметь сильный характер, чтобы выстоять. Знакомые отворачивались на улице, якобы не узнавая, приятели обходили стороной – с родными арестованных боялись общаться..

Олег, чтобы не огорчать маму, старался хорошо учиться, стал подрабатывать, потому что семью постигло не только горе, но еще и наступила бедность…

Когда началась война, Олег Голубицкий отправился в военкомат и добровольцем ушел на фронт. Воевал на Западном фронте, но осенью 1941 года его тяжело ранило, и долгое время он лежал в госпиталях. Когда выздоровел, уехал в Коми АССР, поступил чертежником на механический завод.

Олег Голубицкий. Кадр из фильма «В добрый час!» (1956)

В Москву Голубицкий вернулся в 1944-м и в этом же году поступил во ВГИК. Это стало счастливейшим событием – артистом он мечтал быть с детского возраста. Олег попал в мастерскую знаменитого актера и педагога В.Ванина. Он весь сконцентрировался на учебе, ему очень хотелось глубоко постигнуть азы актерской профессии. Невзирая на предложения нескольких режиссеров сниматься в фильмах, красивый и талантливый студент ни разу не оторвался от учебы. Не из страха, что будет отчислен, а очень хотелось, как и советовали педагоги, «шлифовать» мастерство.

После окончания ВГИКа Голубицкого приняли в Театр киноактера. На сцене театра Олег Голубицкий участвовал во многих спектаклях: «Софья Ковалевская». «Красное и черное», «Бедность не порок» и др…. В кино Голубицкого пригласил И.Пырьев в свой фильм «Испытание верности». Приспособленец, лживый, низкий человек – вот образ Игоря Варенцова, сущность которого была замечательно раскрыта дебютантом. С легкой руки И.Пырьева началась кинокарьера талантливого артиста с аристократической внешностью: «Мичман Панин», «Мой младший брат», «Директор»…

Олег Голубицкий. Кадр из фильма «Испытание верности» (1954)

Олег Голубицкий много снимался у Евгения Ташкова, который высоко ценил одаренного актера — «Адъютант его превосходительства», «Уроки французского», «Дети Ванюшина», «Майор Вихрь» и др. Свою последнюю роль Олег Борисович сыграл в фильме «Черный клоун» режиссера Бориса Галкина. Голубицкий дублировал иностранных актеров в картинах: «Фанфан-Тюльпан», «Бабетта идет на войну», «Большие манёвры», «Пан Володыевский». Часто он занимался дубляжом, когда были простои в работе.

В личной жизни Олег Голубицкий был человеком счастливым. Еще студентом женился на однокурснице Серафиме Холиной, родилась дочь Людмила. Голубицкий и Холина прожили 46 лет в любви и согласии до самой смерти актера…Серафима Холина играла крошечные роли в фильмах «Доброе утро», «Аннушка», «Метель», но главным для нее была семья, уют и комфорт в доме. Дочь выбрала другую профессию, не связанную с творчеством.

Олег Голубицкий. Кадр из фильма «Подросток» (1983)

Олег Голубицкий был очень благожелательным и общительным. Его уважали и любили коллеги, было много друзей. Он был не только талантливым актером, но прекрасным человеком и надежным другом…Это поистине неоценимо.

Олег Борисович мог бы сыграть больше ролей, но нередко отказывался от предлагаемой работы из-за больного сердца…. После очередного сердечного приступа он скончался. Это произошло 7 сентября 1995 года.