Олег Жаков

Скромный интеллигент советского кино. Олег Жаков

Олег Жаков, безусловно, был звездой своего времени. Актер своеобразного дара — его герои сдержанны, немногословны, и что самое основное: исполняя разнообразные роли, Жаков в каждом персонаже искусно подчеркивал чрезвычайно важное человеческое качество: интеллект. Скромный по характеру Олег Петрович даже на пике своей славы не стремился быть в центре внимания, не выпячивался и никогда ничего для себя не требовал.

Олег Жаков. Кадр из фильма «Ищу человека»

Олег Жаков родился 19 марта 1905 года в г. Сарапуле Вятской губернии. Когда мальчику было семь лет, Жаковы перебрались в Казань. Тут Олег стал ходить в церковно-приходскую школу, а затем в реальное училище.

Отец Олега был известным в городе доктором, мама занималась воспитанием детей. С детства мальчик посещал театры, концерты, выставки, много читал, особенно любил фантастику. Посетив первый раз синематограф юный Олег буквально заболел им. Он даже устроился помогать киномеханикам, чтобы быть ближе к таинственному миру киноискусства.

В 1919 г. Жаковы переехали в Екатеринбург, и Олег стал студентом педагогического института. Вместе с тем он увлеченно посещал клуб «Хлам», эпатажное название разгадывалось просто — «Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты». В клубе Олег подружился с Григорием Александровым и по его совету, оставив пединститут, уехал в Ленинград, где поступил в известный в то время ФЭКС (фабрика эксцентрического актера).

Олег Жаков. Кадр из фильма «Драгоценные зёрна»

Позднее вместе с другими «фэксовцами» Жаков перешел на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств. По окончании учебы Олега наперебой приглашали в свои картины лучшие режиссеры: М.Калатозов, А.Зархи, И.Хейфиц и др. Он сыграл множество ролей как главных, так и второплановых (и тут необходимо отметить особое мастерство актера — если в предлагаемой роли было какое-то интересное зерно, Жаков обладал редкостной способностью выводить своего второстепенного героя на первый план) — «Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта» и др.

Настоящая популярность к актеру пришла в 1936 году после выхода на экраны фильма С.Герасимова «Семеро смелых», где актер сыграл радиста Курта Шефера. В его герое чувствуется некоторая замкнутость, обособленность — немецкий эмигрант, который обрел у нас вторую родину, но еще не успел как следует обжиться, привыкнуть. Это человек суровой судьбы, полной превратностей и смертельного риска.

Олег Жаков. Кадр из фильма «Семеро смелых»

С.Герасимов высоко ценил талант О.Жакова и много лет спустя пригласил актера в картину «У озера», где тот сыграл роль профессора Бармина — защитника и стража озера Байкал.

В войну Олег Жаков принимает участие в создании боевых киносборников, снимается в фильмах. За роль Федора Таланова в киноленте «Нашествие» был награжден Сталинской премией.

Всего в фильмографии Олега Петровича 111 работ и о каждой можно говорить как об интересном явлении. Актерское мастерство позволяло ему одинаково талантливо играть как положительных персонажей, так и отрицательных.

Достаточно вспомнить роль предателя Дембовича в «Ошибке резидента». Как достоверно Жаков сыграл страх и отчаяние этого старого, больного человека. Ему опротивело хитрить, хочется жить, как остальные люди. Но назад пути нет: из страха, что он в годы оккупации совершил преступления перед Родиной, он мучается в поисках выхода и не выдерживает: написав письмо в КГБ, кончает жизнь самоубийством. И эта роль открывает уникальные актерские качества, позволяющие Жакову сделать интересной буквально любую работу.

Олег Жаков. Кадр из фильма «Ошибка резидента»

Олег Жаков был женат дважды. В первом браке родились дочь Галина и сын Олег. Но семейная жизнь не сложилась, супруги расстались. Вторым браком актер сочетался с артисткой Ленинградской филармонии Татьяной Новожиловой.

Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Он долго добивался ее расположения, дарил цветы круглый год, однажды выложил перед ее окнами красными яблоками на снегу «Я люблю тебя, Таня». В послеблокадном Ленинграде яблоки стоили значительно дороже цветов, и Жаков ночами работал грузчиком, чтобы заработать деньги и придумать что-то такое, чем можно было бы поразить любимую женщину. Наконец, Новожилова не устояла, они поженились.

Ради Татьяны Жаков переезжает из Ленинграда в Пятигорск. У нее были больные почки и сырой северный климат ей не подходил. У Новожиловой были дети от первого брака — Лия и Юрий. Они стали для Жакова родными, как и его собственные, которых он никогда не забывал и о которых всю жизнь заботился.

Олег Жаков. Кадр из фильма «Жаркое лето в Кабуле»

В середине 80-х сильным ударом для Олега Жакова стала смерть любимой жены. Он стал тихо угасать, почти не выходил из дома. Ни с кем не хотел обсуждать свое горе.

4 мая 1988 г. Олег Петрович ушел из жизни. На доме, где он жил, есть мемориальная доска, ее установил Михаил Ножкин, с которым актер снимался в «Ошибке резидента».