Капитолина Ильенко

И жизнь, и слезы, и любовь Капитолины Ильенко

Она прожила большую, яркую, наполненную до краев счастьем и горем, жизнь. Пережила разруху и тяготы двух войн, голод и холод, потерю близких людей. Были в ее жизни и творческие успехи, и разочарования. И была в ее жизни большая любовь, которую она пронесла через всю свою судьбу.

Капитолина Ильенко. Кадр из фильма «Приморский бульвар»

В 1983 году на экраны вышел фильм режиссера Николая Губенко «И жизнь, и слезы, и любовь». Роль Нины Матвеевны Птицыной, привереды и злоязычницы, сыграла 80-летняя Капитолина Ильенко. До этого фильма она снималась в нескольких картинах, но это были роли без слов или же со словами, но совсем микроскопические. А после картины «И жизнь, и слезы..» актриса сразу стала узнаваема. И хотя на премьере зал освистал ее героиню, склочную старушку, она осталась довольна. Сказала кому-то из коллег: «Значит – попала в точку. Значит – удача!».

Капитолина Ильенко. Кадр из фильма «И жизнь, и слезы, и любовь»

Она родилась 2 ноября 1904 в Ярославле. Родители были дворянами. Их уютный дом, окруженный тенистым садом, стоял на берегу реки Которосль, притока Волги. Отец служил военным врачом, мама прекрасно музицировала и пела, вышивала, шила, рисовала. Капитолина была двенадцатым ребенком в семье, но эпидемии унесли жизни восьмерых ребятишек. Когда малышка была совсем крошкой, семья переехала под Кострому, и отец стал земским врачом. Лечил простой народ — порой бесплатно.

Капа Лебедева (девичья фамилия) некоторое время училась в дворянском пансионе в Костроме. После революции Лебедевы переехали в Муром, отец устроился в больницу на судостроительной верфи, а Капа туда же — санитаркой. Позже уехала в Ярославль, поступила в частную театральную студию при Ярославском театре имени Волкова.

Выходила на сцену театра в массовке, пела, танцевала, но затем отправилась в Москву и стала студенткой театрального техникума им. Луначарского (теперь ГИТИС). Училась с Николаем Мордвиновым, Николаем Дорохиным, Андреем Абрикосовым, которые стали знаменитыми артистами.

Капитолина Ильенко. Кадр из фильма «Сын»

Занимаясь в техникуме, по утрам мыла полы в аудиториях, в туалетах, а потом шла на занятия. Еще успевала работать машинисткой (в свое время окончила курсы машинописи). Поэтому не голодала да и сокурсников подкармливала.

В 1927 году окончила ГИТИС и была принята в театр при Управлении московскими зрелищными предприятиями (УМЗП). Ее взяли сразу на главную роль и дали хорошую ставку. Казалось, что фортуна улыбнулась ей, но Капа, живая, энергичная, деятельная, часто была не удовлетворена то режиссурой, то общей атмосферой театра, то репертуаром. Поэтому находилась в постоянном поиске — по этой причине меняла коллективы. Работала в Театре Революции, в театрах Читы, Якутска, Рыбинска.

С легкой руки Н.Губенко кинорежиссеры обратили на Капитолину Ивановну должное внимание. Она снялась еще в десятке картин («Неизвестный солдат», «Русь изначальная», «Забытая мелодия для флейты» и др.), и в некоторых сюжетах «Фитиля».

Капитолина Ильенко. Кадр из фильма «Раз на раз не приходится»

Невзирая на то, что больших ролей в кино ей так и не удалось сыграть, на свою «киношную» судьбу она никогда не жаловалась. Всегда с удовольствием соглашалась на съемку, несмотря на то, что ей в основном предлагали роли склочных и злых старух. Она была рада уже тому, что ей довелось работать со многими знаменитыми режиссерами актерами нашего кино. И даже в кризисные 90-е годы Капитолина Ильенко была востребована.

В одном из интервью Капитолина Ивановна призналась, что была очень обижена на режиссера Эльдара Рязанова. В его фильме «Забытая мелодия для флейты» она сыграла любопытную соседку Лиды (Т.Догилева) по коммунальной квартире, которая подслушивала и подглядывала за Лидой и ее гостями. Рязанов дал этой героине имя и отчество Капитолины Ивановны.

Капитолина Ильенко и Татьяна Догилева. Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»

В 1990 году главный режиссер «Современника» Г.Волчек пригласила актрису принять участие в спектакле «Крутой маршрут», и Ильенко в течение нескольких лет выходила на сцену театра не только в этой постановке, но и в других. К тому же, побывала на гастролях в Германии и Америке.

Замуж Капитолина вышла в 1928 году за актера Петра Петровича Мартынова-Ильенко, который был старше ее на 24 года. В браке родился сын Борис, который впоследствии стал актером.

В конце тридцатых годов Капитолина полюбила актера Георгия Барышникова (кстати, родного дядю танцора Михаила Барышникова), с которым играли в одном спектакле. Чувство было сильным и взаимным. Но муж давать развод не торопился, несмотря на то, что Капитолина уже была беременна от Георгия.

А вскоре началась война, Георгий ушел на фронт. Капитолина родила дочь, которую назвала Любовью, и ждала когда ее любимый вернется. Она ждала его даже тогда, когда в театре ей сообщили, что Георгий пропал без вести. Она верила, что он жив, и стала разыскивать его. И только в 1960 году закончила безуспешные поиски. Чувство к этому человеку она сохранила на всю жизнь. Муж Капитолины Петр Петрович умер вскоре после войны. Дочь Люба пошла по стопам родителей, закончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой.

21 ноября 1992 года Капитолины Ивановны Ильенко не стало. Ей было 88 лет.