Тамара Носова

Она блистала в кино, а ушла в полном одиночестве, нищете и забвении. Тамара Носова

Её по праву называли королевой комедии. Яркие комедийные образы, которые Тамара Носова создавала на экране, запомнились многим зрителям. Но сама актриса всю жизнь мечтала сыграть драматическую роль. И она ее сыграла. Но только не в кино, а в жизни…

Тамара Носова. Фото: kino-teatr.ru

Родилась Тамара Носова 21 ноября 1927 года в Москве. Она была третьим ребенком в семье. Когда девочке не исполнилось и полутора лет, умерла ее мама. Отец, недолго думая, отдал детей в детский дом, ссылаясь на то, что прокормить их один он не в состоянии. Лишь через 30 лет Тамара встретится со своим биологическим отцом, признает родство, но отношения поддерживать с ним не станет.

В детском доме Тамара находилась непродолжительное время. У нее появилась семья, которая ее удочерила и которая стала для нее родной. Оба родителя работали в авиационной промышленности. Отец был конструктором, мама начальником отдела. К сожалению, биографы так и не узнали, что случилось с отцом Тамары, но после войны она осталась одна с мамой.

Школу Тамара окончила в 1945 году в Подмосковье, где находилась в эвакуации. Воплотить в жизнь свою детскую мечту, стать актрисой, Тамаре удалось сразу после школы. Она с первого раза поступила во ВГИК (в мастерскую Б.Бибикова и О.Пыжовой). Училась вместе с С.Гурзо, В.Тихоновым, Н.Мордюковой, которая стала ее лучшей подругой.

Тамара Носова. Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Впервые на экране кинозрители увидели Тамару Носову в 1948 году. Будучи студенткой, снялась у Сергея Герасимова в его незабываемой картине «Молодая гвардия». Она сыграла небольшую роль краснодонской школьницы Вали Филатовой. Добрая, мягкая, лирическая Валя — и в то же время робкая, безвольная, которая, в отличие от своей подруги Ули Громовой, не нашла в себе силы и смелости для борьбы с фашистами.

В 1952 году Тамара Носова сыграла дочь городничего Марью Антоновну в картине В.Петрова «Ревизор». Это была ее первая крупная работа в кино. После этой картины Тамара Носова не только окрепла в творческом плане, но и прочно закрепила за собой амплуа комедийной актрисы.

Тамара Носова. Кадр из фильма «Гость с Кубани»

После «Ревизора» снялась у режиссера Константина Юдина в двух фильмах. Юдин в 50-х годах был известным режиссером. Его фильмы с Сергеем Гурзо «Смелые люди» и «Застава в горах» были лидерами кинопроката. Носова снялась у Юдина в фильме «Беззаконие», где сыграла роль горничной Агнии, а в «Шведской спичке» — солдатку Акульку. Оба фильма сняты по рассказам А.П.Чехова.

Надо сказать, пройдя пробы Носова наотрез отказалась сниматься в «Шведской спичке». Она посчитала, что Акулька полностью копирует образ ее героини из «Беззакония» Агнии. «Хватит с меня этого разврата!» После долгих уговоров актриса согласилась сниматься, но работа с Носовой стоила Юдину больших нервов. Она постоянно грубила ему, спорила с ним, не слушала его указаний. На радость всей съемочной группы эпизоды с Носовой отсняли, а позже выяснилось, что на утверждении фильма худсовет восхитила работа Носовой, и ей подняли зарплату на две категории.

Тамара Носова. Кадр из фильма «Шведская спичка»

Фильмография актрисы насчитывает 40 фильмов. Многие картины, где снималась Тамара Носова, хорошо знакомы зрителям. Вот некоторые ее работы: Дуська «Гость с Кубани», секретарь Огурцова «Карнавальная ночь», Тамара «Она вас любит», Ничкина «Женитьба Бальзаминова», Комариха «Свадьба в Малиновке», бразильская миллионерша «Здравствуйте, я ваша тётя», миссис Кремп «Тайна «Черных дроздов»», Коробочка «Мертвые души».

С особой теплотой актриса вспоминала режиссера-сказочника Александра Роу, который оставил большой след в ее творческой биографии. Она снялась у него в трех картинах — «Новые похождения кота в сапогах», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и…медные трубы».

Тамара Носова. Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Личную жизнь Тамары Носовой трудно назвать счастливой. В 1950 году вышла замуж за дипломата Олега Малинина, работавшего в посольстве СССР в Австрии. Тамара уехала с мужем в Австрию, но часто приезжала на родину, снималась в кино. Мужу это не нравилось, он был патологически ревнив, часто устраивал скандалы по этому поводу. После шести лет совместной жизни Тамара вернулась в Москву к матери и подала на развод.

В 1961 году познакомилась с детским писателем Виталием Губаревым. Их роман был бурным и страстным. Виталий посвятил Тамаре сказку «Королевство кривых зеркал», по которой режиссером А.Роу позже был снят фильм, и в котором Тамара сыграла роль стряпухи Аксал (Ласка). Но роман с Виталием закончился так же стремительно, как и начался. В его жизни появилась другая женщина.

Тамара Носова. Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя»

Затем у Тамары был фактический брак с украинским режиссером Николаем Засеевым. Он был моложе ее на шесть лет. Пять лет Тамара ждала, когда Николай уйдет из семьи, переедет из Киева в Москву, и они распишутся. Но он так и не решился оставить свою дочь без отца, и отношения с ним Тамара порвала.

Когда актриса стала терять память, ее уволили из театра киноактера. Неустроенность в личной жизни, потеря работы и смерть мамы оставили серьезнейший отпечаток на психическом здоровье Тамары Носовой. Она окончательно закрылась от мира. Последние 10 лет жизни доступ к актрисе имела только социальный работник, которая приносила ей пищу из столовой для малоимущих, и актер Анатолий Васин, который представлялся племенником актрисы (после смерти Носовой его родство с актрисой так и не было доказано).

Тамара Носова. Кадр из фильма «Мёртвые души»

6 марта 2006 года соцработник не смогла попасть в квартиру Носовой. Женщина забила тревогу. Дверь взломали…

По словам Васина Тамару Макаровну нашли лежащую в коридоре без сознания. Квартира актрисы была грязной и запущенной, а остатки былой роскоши догрызали крысы. Дорогие шубки, которые она привезла из Австрии, были полностью съедены молью…

Тамара Макаровна Носова ушла из жизни от инсульта 25 марта 2007 года в 15-й горбольнице Москвы. Ей было 79 лет.