Игорь Нефедов

Смертельная петля актера

Игоря обнаружили повешенным в подъезде собственного дома 2 декабря 1993 года. Он повесился на чужом шарфе, который нашел на лестничной клетке.

Игорь Нефедов/ Кадр из фильма "Криминальный талант"

Игорь Нефедов/ Кадр из фильма «Криминальный талант»

Игорь Нефедов производил впечатление счастливого человека. Он был не похож на своих сверстников, для которых главное — успех. Игорь стал актером потому что считал — в искусстве можно быть счастливее, чем в жизни.

Родился 23 марта 1960 года в Саратове. С 1986 года работал в знаменитой «Табакерке», был лучшим учеником Олега Табакова. За 8 лет сыграл в 12 спектаклях — «Жаворонок», «Полоумный Журден», «Кресло» и др. Последней ролью Игоря был Трилецкий из «Механического пианино».

Свою первую роль в кино Игорь получил, когда ему было 18 лет. В картине «Пять вечеров» (1978) его партнерами по съемочной площадке стали Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Валентина Теличкина. Затем сыграл Володю, в мелодраме Сергея Соловьева «Наследница по прямой» (1982), Славика в трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), Гошу в «Зонтике для новобрачных» Родиона Нахапетова (1986), капитана милиции Вадима Пительникова в «Криминальном таланте» у Сергея Ашкенази (1988), Костю в картине «Свадьба старшего брата». В 25 лет Игорь Нефедов стал самым молодым актером, чье имя было занесено в Советскую энциклопедию кино. Он был знаменит, удачлив. Однако в конце 80-х творческая востребованность сошла на нет.

Игорь Нефедов/Кадр из фильма "Свадьба старшего брата (1985)

Игорь Нефедов/Кадр из фильма «Свадьба старшего брата (1985)

Личная жизнь Игоря не сложилась. И в итоге закончилась трагически. Первый брак 18-летнего студента, который женился на юной балерине, оказался неудачным, супруга ушла к другому. Именно тогда Игорь Нефедов впервые попытался свести счеты с жизнью, но был вовремя остановлен своим однокурсником. После развода стал чаще прикладываться к бутылке. Правда в начале это не отражалось на его творчестве.

Казалось бы, повторная женитьба на актрисе Елене Казариновой вернула Нефедову душевное равновесие. Брак был по-настоящему счастливым, хотя отцом в полном смысле слова Нефедову стать так и не удалось. Но он искренне любил свою приемную дочь и помогал ей даже после того, как супруги разъехались. Причина разрыва крылась в частых увлечениях крепкими напитками Нефедова и его затянувшейся депрессии. В начале 90 годов он уже стал невостребованным актером. В конце концов Казаринова устала от странного поведения мужа и предложила пожить отдельно. Поскольку своего жилья у нее не было, Игорь ушел сам, оставив квартиру жене и приемной дочери.

Вечером 1 декабря 1993 года Нефедов купил водки и отправился к жене наладить отношения. Примирения не получилось. К шести утра выпивка закончилась, и Игорь заявил, что пойдет в магазин за добавкой. Но вместо этого остановился на площадке между вторым и третьим этажами. Там валялся чей-то шарф на котором он и повесился.

Елена Казаринова в своем интервью рассказала, что Игорь любил «играть со смертью», мечтал погибнуть красиво. В последние месяцы жизни часто говорил о суициде — и выполнил обещание. …

Игорь Нефедов/Кадр из фильма "Когда становятся взрослыми" (1985)

Игорь Нефедов/Кадр из фильма «Когда становятся взрослыми» (1985)

Мнений о причине смерти Игоря много. Его мать обвиняет вторую жену — вроде бы у невестки за несколько месяцев до гибели Игоря появился любовник. Сын ревновал, умолял вернуться к прежней жизни…Но вынести очередного предательства не смог.

Коллеги винят в смерти Игоря жизненные обстоятельства. Зрители стали забывать его, он давно не получал приглашений сниматься. Отсутствие денег раздражало Игоря меньше, чем отсутствие внимания к нему как к актеру. Олег Табаков — любимый учитель- не поддержал Игоря. Снял с роли в спектакле Механическое пианино, заменив Евгением Мироновым. Он был растерян, не мог взять в толк, что происходит, ведь удача всегда шла рядом с ним. Нервное напряжение, семейные неурядицы могли подтолкнуть Игоря на самоубийство. Алкоголь, в гибели актера, тоже сыграл свою трагическую роль.