Он сыграл до обидного мало и прожил недолгую жизнь
Широкую известность Александр Миронов приобрел после картин режиссера Василия Пичула «Маленькая Вера» и «В городе Сочи темные ночи». Хулиганистый, но тем не менее, ужасно симпатичный Толик из «Маленькой Веры» и лейтенант Кондаков из «В городе Сочи…» — обе роли сыграны просто шедеврально, благодаря самобытному, искрометному таланту актера.
Александр Миронов. Фото: kineshemec.ru
Александр Миронов родился 26 сентября 1961 года в Перми в простой рабочей семье. В раннем детстве живой, бойкий мальчишка смешно пародировал окружающих, метко и хлестко подмечая характерные черты, ловко изображал персонажей известных кинофильмов. После одного из таких устроенных (разумеется, без предварительных репетиций) выступлений, кто-то сказал его маме: «Сын у тебя будет знаменитый артист!».
В школьные годы Саша записался в драматическую студию при Дворце культуры, где играл разные роли и мечтал о театре, о том, что обязательно будет артистом. Но после окончания школы, чтобы помочь семье пошел работать: слесарем на машиностроительном заводе, затем проводником служебных собак в военизированной охране на железной дороге.
Александр Миронов. Кадр из фильма «Зима в раю»
И, наконец, в 1982 году отправился в Москву, поступать в театральный институт. Успешно сдав экзамены, Саша стал студентом ГИТИСа (курс Б.Голубовского). Проучившись год, после первого курса Миронов был призван в армию, служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Поначалу оказался в Самарканде в учебной части. Огромные нагрузки, долгие стояния на плацу под палящими лучами солнца выдерживали не все. Миронов вспоминал, что через десять дней пребывания в «учебке», протирая окна в казарме, он увидел свое отражение в стекле и не узнал — так сильно похудел и изменился.
Саша получил специальность связиста, ему было присвоено звание сержанта. Надо ли говорить, что служба в Афганистане была тяжелейшей, шла жестокая и страшная война, и большой поддержкой, не позволяющей упасть духом, были письма родных, друзей, знакомых.
Однажды в часть приехала группа актеров театра Советской армии. Среди них были актрисы Л.Чурсина, А.Покровская. Саша представить не мог, что в дальнейшем и он будет играть на сцене этого прославленного театра.
Наталья Негода и Александр Миронов. Кадр из фильма «Маленькая Вера»
Через два года службы Александр вернулся в Москву с медалью «За боевые заслуги». Продолжил учебу в ГИТИСе на 2-м курсе — теперь уже у знаменитого режиссера и актера Л.Хейфеца. По окончании института был принят в труппу театра Советской Армии, где сыграл в пьесах «Шинель» (чиновник); «Павел I» (молодой истопник Степа); «Давным-давно» (гусар, Фош); «Севастопольский марш» (матрос Кошка) и др.
В кино Миронов начал сниматься с 88-го года. Кроме «Маленькой Веры» и «В городе Сочи темные ночи» это были фильмы «Абориген» (тренер), «За все заплачено» (Сергей Стекольников), «Женщина для всех» (друг Марии), «Цветение одуванчика» (главная роль, Юрась Бронь), «Шукшинские рассказы» (Алексей), «Сыщик без лицензии» (следователь) и др.
Александр Миронов. Кадр из фильма «За все заплачено»
Его работы в кино были в основном второплановые и эпизодические, но зато какие яркие! Печально, что он сыграл так мало ролей (с его-то возможностями…) и прожил очень недолгую жизнь.
Миронов часто выезжал на гастроли во многие гарнизоны и воинские части, понимая, как важны эти встречи людям, оторванным от дома.
Постепенно стало подводить здоровье, сказались тяжелые годы армейской службы. Ролей становилось в театре и в кино все меньше, режиссеры стали его забывать. Да и личная жизнь Александра Ананьевича не складывалась — был женат трижды, в одном из давно распавшихся браков родился сын…
В последние годы Миронов жил в полном одиночестве на пенсию воина-интернационалиста размером 12 тыс. Невостребованность и тоска ускорили ранний уход. Умер предположительно в конце октября 2019 г. Был обнаружен в своей квартире только в ноябре. Похоронен 11 ноября. Ему было 58 лет.