Роль, принесшая славу, и нелепый случай, искалечивший жизнь
Он рано познакомился с кинематографом, а после выхода на экраны фильма «Рядовой Александр Матросов» стал известным на всю страну. Казалось, что успешное начало – гарантия бесконечных побед в жизни и в искусстве. Но часто бывает как раз наоборот: удачное преддверие не защищает от дальнейших невзгод и злоключений.
Анатолий Игнатьев. Фото с сайта: https://www.kino-teatr.ru/
Родился 22 июля 1926 в Смоленске. Вскоре родители переехали в Иваново-Вознесенье, а в 30-м году стали москвичами. Школьником Толя снялся в картинах «Личное дело» и «Брат героя», мальчику тогда было 13 лет. А 15-летним подростком Толя был приглашен сыграть в фильме «Бой под Соколом», но это радостное событие совпало с трагическим – началась Великая Отечественная война.
Мама с сыном отправились в эвакуацию в Коканд, в Среднюю Азию. Там Толя учился в школе и попутно работал на хлопкоочистительном комбинате токарем.
В 43-м году Игнатьевы вернулись в Москву, Анатолий поступил в Щукинское училище, на курс выдающегося педагога В.К.Львовой.
В 1947 году учеба была закончена, и Анатолий тут же получил главную роль в картине «Рядовой Александр Матросов». Картина была с восторгом и благодарностью принята зрителями, тем более, война только-только отшумела, и события, связанные с подвигом Матросова, незабытые нами до сих пор, были тогда еще совсем свежи. Молодой актер Анатолий Игнатьев в мгновение ока стал известен и любим всей страной.
Анатолий Игнатьев. Кадр из фильма «Рядовой Александр Матросов»
После окончания съемок актер был зачислен в труппу театра Ермоловой, на сцене которого прослужил до 55 года, сыграв в «Дачниках» Горького, «Спутниках» В.Пановой, «Старых друзьях» Л.Малюгина. и др. Потом — командировка в Австрию, в драматический театр Центральной группы войск.
Через год театр расформировали, т.к. наши войска были выведены из Австрии, и Игнатьев вернулся в столицу, поступив на работу в Театр-студию киноактера, а вскоре стал актером киностудии им. Горького.
На экраны страны выходило много фильмов с участием Игнатьева: «Возвращение Василия Бортникова», «Капитан «Старой черепахи», «Мальва», «На семи ветрах», «Деревенский детектив» и др. Работы талантливого актера были впечатляющими и интересными. Ему особенно удавались роли героические и драматические.
А дальше произошло событие, которое напрочь переломило судьбу Анатолия и, конечно, его семьи. Один знакомый обратился с просьбой к Игнатьеву передать пакет какому-то человеку, за которым, как выяснилось позже, велась слежка. Ничего не подозревающий Анатолий не отказал в просьбе и попал в переплет, стоивший ему нескольких лет тюрьмы. К тому же, было конфисковано имущество, машина….
Из тюрьмы Игнатьев вышел человеком абсолютно больным, разбитым морально и физически. Но нужно было жить. Игнатьева восстановили на студии Горького, откуда он был ранее исключен, и актер занялся дубляжом. Режиссеры не приглашали его сниматься, обходили стороной. Хотя в двух фильмах он сыграл небольшие роли –«Похищение скакуна» и «Не ставьте лешему капканы». И это всё.
Анатолий Игнатьев. Кадр из фильма «Моя дочь»
За три года до смерти Игнатьев уволился с работы, ему была установлена инвалидность второй группы, и поселился с женой под Серпуховом в деревне Глубоково.
Игнатьев был женат дважды. Первая жена — однокурсница Октябрина. У них родились две дочери Людмила и Марина, но в конце 50-х семья распалась. Вторично Анатолий женился в 60-м году – со второй женой Игнатьев прожил до конца своих дней.
Анатолий Васильевич тяжело болел в последние годы, и все это время рядом находилась верная спутница – жена Валентина Павловна. Ее забота и поддержка помогали ему пережить тяготы последних лет жизни. 28 октября 1986 года Анатолия Васильевича не стало.