Нереализованный талант и трагический уход красавицы- актрисы. Валентина Хмара
Красивая, исполненная обаяния, с глазами, излучающими доброту — Валентина Хмара… Ее учитель Сергей Герасимов высоко ценил талант своей ученицы, предсказывал ей большое кинематографическое будущее, и свой творческий путь актриса начала с нескольких ярких ролей. Трудно сказать, почему позже режиссеры перестали предлагать ей главные роли, и почему ее одаренность, которой воздавал должное Герасимов, ими так и не была замечена и полностью раскрыта.
Валентина Хмара. Фото из открытых источников.
Родилась 4 января 1933 года в Москве. Ее отец был геологом, мама работала на заводе табельщицей. В семье росло двое дочерей. Родители относились в разряду людей, почитающих литературу, театр и прививали сестрам интерес к тому, что любили сами.
Девочек водили в театры, среди которых самым любимым был Малый. Там сестры пересмотрели почти все пьесы А.Островского с участием блестящих актеров — А.Яблочкиной, В.Пашенной, И.Ильинского, М.Жарова, Е.Гоголевой. Эти походы в театры были незабываемыми.
После школы Валя подала документы во все театральные ВУЗы Москвы. Но тщетно — ее не приняли ни в один институт. В течение двух лет Валя работала на одном из заводов сортировщицей, затем лаборанткой в НИИ кинофотоинститута.
Валентина Хмара. Кадр из фильма «Жажда»
Только с третьей попытки настойчивая девушка смогла поступить во ВГИК, в мастерскую С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. Учиться у таких мастеров было трудно, но необыкновенно интересно. Их учили не только актерскому мастерству. Сергей Аполлинариевич Герасимов обладал широкой эрудицией, прекрасно разбирался в литературе, философии, психологии. И старался передать эти знания своим студентам.
По окончании ВГИКа Валентина была принята в Театр-студию киноактера и зачислена на студию Мосфильм. Сергей Аполлинарьевич и Тамара Федоровна считали Хмару талантливой и перспективной студенткой, расценивали ее как одну их самых одаренных.
Валентина Хмара. Кадр из фильма «Тихий Дон»
Уже на первом курсе Валя вместе со своими однокашниками снялась в эпизоде корокометражной картины своего педагога «Надежда». Нельзя не вспомнить еще одну короткометражную ленту «Весенний дождь» — это была курсовая работа Киры и Александра Муратовых. В ней партнером Валентины был Олег Табаков. Простая и романтическая история встречи и возникшего между двумя молодыми людьми Катей и Костей первого чувства. Фильм о счастье, которое не бывает без серьезных испытаний. Эта была интересная творческая работа начинающих режиссеров и актеров.
Позднее Герасимов, готовясь к съемкам «Тихого Дона», пригласил Валентину сыграть Машутку Кошевую. Роль, хоть и не была большой, стала одной из самых ярких в кинобиографии актрисы.
Вскоре случилась еще одна интересно сыгранная роль: разведчицы Маши в фильме режиссера Евгения Ташкова «Жажда». Картина была поставлена по сценарию Григория Поженяна, участника обороны Одессы. В ней главные роли исполнили Валентина Хмара и Вячеслав Тихонов. В фильме звучит песня А.Эшпая на стихи Г.Поженяна «Два берега», которая прекрасно отражает настроение киноленты. Ведь в ней и беззаветная вера в победу, романтика и любовь.
Валентина Хмара. Кадр из фильма «Где ты, Багира?»
Больше актриса не получала значительных ролей — совсем маленькие либо эпизоды: «Сверстницы», «Просто Саша», «Дом на Лесной» и др. Часто ее имя вообще не указывали в титрах. Она очень переживала, огорчалась, ждала интересной работы. Но о ней почему-то быстро забыли, она исчезла из поля зрения режиссеров. Актриса занималась озвучиванием: «Деревянные четки», «Я вижу солнце», «Ожидание» и др. В течение года вела программу на немецком телевидении «Русский для вас» — по изучению русского языка.Но все это не являлось ее основной профессией, ради которой она старательно и вдохновенно занималась в мастерской любимых педагогов.
Валентина Хмара. Кадр из фильма «Где ты, Багира?»
В личной жизни Валентина Хмара была одинока, замуж не вышла, детей не было. Жила замкнуто, общалась с сестрой и несколькими подругами.
9 октября 1984 г. на отдыхе в Батуми Валентина Хмара, решив искупаться в море, зашла в кабинку для переодевания, которая располагалась близко к железнодорожным путям. Выходя из кабинки, не заметила идущий поезд. Сразу поползли слухи, что устав от невостребованности и одиночества актриса решила свести счеты с жизнью. Следствие установило, что это был несчастный случай. Валентине Никоновне был 51 год.