Интеллигент на экране и в жизни
Актеру Георгию Куликову не нужно было, играя роли интеллигентов, надевать маски добросердечных и благородных людей. Он на самом деле был таким — добрым, обходительным, деликатным.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Два капитана»
Георгий Куликов родился 9 июня 1924 г. в Москве. Его отец был инженером, ушел из жизни, когда ребенку было три годика. Мама вышла вторично замуж, и отчим относился с любовью к Георгию — много занимался с ним, учил читать, писать, разучивал стихотворения, полагая, что это полезно для развития речи и памяти.
Мальчик любил выступать перед гостями — пел и декламировал стихи. С этих домашних концертов, наверное, и зародилась устремленность Георгия к актерству. В школе он активно участвовал в художественной самодеятельности, а после окончания поступил в училище им. Шепкина (на курс выдающегося актера и режиссёра К.Зубова).
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Урок жизни»
Дипломной работой Куликова стала роль доктора Астрова в «Дяде Ване». На выпускном спектакле присутствовали знаметитые актеры не только Малого театра, но и мхатовцы. Куликова сразу же пригласили в Художественный театр, но юноша мечтал о сцене Малого, куда его и зачислили.
Молодому актеру нелегко было сразу же получать значительные роли в театре, тем более, в те времена в Малом театре блистали известнейшие мастера сцены — М.Царёв, Б.Бабочкин, М.Жаров, И.Ильинский и др.
Дебютной работой Куликова в кино стала роль Кости в картине Ю.Райзмана «Урок жизни» (1955). И уже на следующий год актер был приглашен на главную роль в картине А. Столбова «Обыкновенный человек», где он сыграл молодого ученого Алексея Ладыгина. Затем были картины «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса» Э.Рязанова, «Летят журавли» М.Калатозова, «Человек, который сомневается» реж. Л. Аграновича и В. Семакова, в «Двух капитанах» Е.Карелова он сыграл учителя Ивана Кораблева.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Человек, который сомневается»
Немало снято с участием Куликова и фильмов-спектаклей: «Ярмарка тщеславия»,«Любовь Яровая», «Женитьба Бальзаминова» и др. Роли были главные, второстепенные и просто эпизодические, но какой бы не была работа, Георгий никогда не играл самозабвенно, с чрезмерным театральным пафосом. Вероятно, сказывалась не только актерская школа, но и высокая человеческая культура.
Шло время, репертуар актера в театре расширялся. От небольших ролей Куликов перешел к крупным, постепенно становясь ведущим актером театра: Терехин в «Палате» С. Алешина, Князь Григорий в «Горе от ума» А.Грибоедова, Дудаков в «Дачниках» М. Горького, Савельев в «Так и будет» К. Симонова, Герцог Альбанский в «Короле Лире» В. Шекспира и множество иных ролей.
Георгий Иванович играл учёных, следователей, педагогов, врачей. Иногда это были люди, не отличающиеся смелостью, боязливые, иногда — непреклонные и твердые, а иногда с чудинкой и странностями. Но все его персонажи отличались неравнодушием и человечностью. Он и сам был таким в жизни — добрым и чутким. Он был человеком высочайшей порядочности.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Случай на шахте восемь»
Свой опыт, свои знания Георгий Иванович старался передать студентам — в течение нескольких лет он преподавал в училище им. Щепкина.
Актер был женат дважды — первая супруга Екатерина Свеновна Куликова, работала в Центральной библиотеке, в этой семье родился сын Сергей, впоследствии ставший архитектором.
Вторая жена — актриса Малого театра Галина Микшун, с ней Георгий Иванович прожил 25 лет. Куликов, полюбив Галину сразу сказал ей, что не уйдет из семьи, пока не поставит сына на ноги. Когда Сергей, отслужив армию, вернулся, только тогда Куликов и Микшун поженились.
Куликов никогда не забывал о сыне — тот часто бывал в доме отца, подружился с Галиной Григорьевной, уже будучи женатым ходил со своей женой на спектакли отца, несколько раз ездили все вместе на отдых, отдыхали на природе.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Следствие ведут Знатоки»
Примерно за год до смерти у Георгия Ивановича выявили злокачественную опухоль. Он старался тщательно скрывать диагноз, чтобы не волновать родных, пока, конечно, это было возможно. Галина Григорьевна была с мужем в самые тяжелые дни. Вместе они прожили 25 лет.
Георгий Иванович ушел из жизни 24 декабря 1995 г. в возрасте 71 года.