Ей было всего 42 года. Погасшая звездочка советской Снегурочки
Нежная, хрупкая, воздушная, красивая… Такой была Снегурочка в одноименном фильме П.Кадочникова. Такой была и в жизни актриса Евгения Филонова, во многом повторившая судьбу своей сказочной героини. Она как будто растаяла, уйдя от нас слишком рано.
Евгения Филонова. Кадр из фильма «Снегурочка»
Евгения Филонова родилась в Москве 20 марта 1946 года в простой рабочей семье. Отец — машинист-железнодорожник, мама — домохозяйка, в семье росло четверо детей, Женя была младшей.
Домашнее воспитание никак не предполагало возникновение интереса к актерской профессии, но девочка с малых лет увлекалась пением, танцами, а в школе занималась в кружке художественной самодеятельности. Поэтому мама и старшие сестры и брат (отца к этому времени не было в живых) нисколько не удивились Жениному решению: после школы поступить в театральное училище. Мало того, все близкие поддержали ее выбор, а это случается нечасто.
Девушка, вдохновленная участием родных людей, благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и стала студенткой замечательного педагога, профессора Татьяны Кирилловны Коптевой. Училась с Е.Карельских, В.Шендриковой и др., впоследствии известными актерами.
Евгения Филонова. Фото: kino-teatr.ru
Коптева слыла не только хорошим педагогом, но и славилась каким-то особым, теплым, материнским отношением к своим воспитанникам. К тому же, она не противилась, чтобы ее студенты снимались в кино, хотя это руководством училища не поощрялось.
На первом курсе Филонова была приглашена режиссером А.Сахаровым на одну из главных ролей в картину «Чистые пруды». Трогательный, светлый, хотя и трагичный фильм… Юная Женя сыграла свою первую роль убедительно и достоверно.
В 1968 г. Евгения окончила училище, стала актрисой театра им. Н.Гоголя и в этом же году исполнила роль Снегурочки в одноименном фильме П.Кадочникова. Ее талант, внутренняя и необыкновенная внешняя красота позволили создать потрясающее выразительный образ — недаром ее стали называть главной Снегурочкой СССР.
Евгения Филонова. Кадр из фильма «Снегурочка»
Удивление вызывает тот факт, что после такой яркой роли ей довелось сыграть только в двух картинах — у Л.Пчёлкина небольшую роль художницы-футуристки («Штрихи к портрету В.И.Ленина») и у В.Абдрашитова Наташу («Остановите Потапова»). Вот и вся фильмография. Может, это происходило от того, что Женя обладала очень мягким характером, и ей были несвойственны амбициозность, напористость, умение атаковать режиссеров.
Зато в театре Евгения сыграла роли разного плана: Антонина в пьесе «Тревожный месяц вересень» В. Смирнова, Алёнушка в «Живой музыке» Л. Устинова, Светлана в «Верхом на дельфине» Л. Жуховицкого, Елена Торопова в «Огарёва, 6» Ю. Семёнова и др.
Правда, этих работ было до обидного мало — всего 20. И в театре, к сожалению, ее актерский потенциал не был раскрыт полностью. Но Евгения, по воспоминаниям близких, никогда не роптала, оставалась веселой и жизнерадостной.
Евгения Филонова. Кадр из фильма «Остановите Потапова»
У Жени всегда было много поклонников, но девушка отличалась скромностью, неприступностью, невзирая на приветливость и доброжелательный характер — поэтому не отвечала на ухаживания. Ее мужем стал однокурсник Евгений Хохлов, который после завершения учебы играл в Театре Сатиры, а затем стал режиссером-документалистом. В браке родилась дочь Марина. К сожалению, через 13 лет семья распалась, хотя дружеские отношения между супругами были сохранены, и о дочери отец всегда заботился, уделяя ей много внимания.
В 40 лет Евгению настигла страшная болезнь — рак. Женщина перенесла операцию, но она не помогла, и через два года Евгения Михайловна скончалась. Это произошло 30 декабря 1988 года.