Яркие роли и ранний уход талантливой актрисы. Людмила Чернышёва
Имя этой прекрасной актрисы, к огромному сожалению, сейчас незаслуженно забыто. А ведь когда-то фильмы с ее участием пользовались большой популярностью среди зрителей. Дебютировав в кино в 48 лет, она снялась всего в восьми картинах. Ее кинокарьера была яркой, но слишком короткой. Так уж распорядилась судьба…
Людмила Чернышёва. Кадр из фильма «В добрый час»
Людмила Чернышёва родилась 14 сентября 1908 г. в Рязани. Ее отец был бухгалтером а мама управлялась по дому, в семье было восемь детей. Старшие помогали по хозяйству, нянчили младших. Люда с другими детьми, когда выпадало свободное время, бегала в кинотеатр, смотрела немые фильмы с участием знаменитой актрисы Веры Холодной. И мечтала о том, что тоже будет артисткой.
Она вышла на сцену в 14-летнем возрасте в качестве статистки Рязанского ТЮЗа. Со временем ей стали давать маленькие роли «со словами». А в 1929 году Люда уехала в Москву и поступила в Московский мюзик-холл, в котором до 1936 года играла характерные роли, танцевала, пела.
Зоя Фёдорова, Антонина Дмитриева и Людмила Чернышёва. Кадр из фильма «Пропало лето»
После закрытия мюзик-холла Чернышёва поступила в труппу Центрального детского театра и очень скоро стала одной из ведущих актрис. Небольшого роста, миловидная, круглолицая, ее амплуа было травести. Играла в сказках (в «Репке» — Кротиху, в пьесе «Баба Яга — костяная нога» — Крошечку-Хаврошечку и др.), а также исполняла роли подростков — бесшабашных, проказливых, шкодливых, заводных. Веселых мальчишек и девчонок: Гаврик («Белеет парус одинокий» В.Катаева), Сережа («Белый пудель» А.Куприна), Тимка Жохов («Дорогие мои мальчишки» Л.Кассиля), Клава («Где-то в Сибири» И. Ирошниковой).
Людмила Чернышёва. Кадр из фильма «Друг мой, Колька»
Однажды Виктор Эйсымонт, замечательный наш кинорежиссер («Жила-была девочка», «Дружок», «Судьба барабанщика» и др.), увидел Чернышёву на сцене ТЮЗа. Проницательный мастер сумел рассмотреть в Людмиле Сергеевне глубокий драматический талант в сочетании с острокомедийным. И пригласил ее в свою картину «В добрый час» на роль матери главного героя Анастасии Ефремовны Авериной, жены профессора. До сих пор фильм смотрится с интересом — простой, легкий, безыскусный. А появление на экране Людмилы Чернышёвой было для кинолюбителей радостным открытием. Она создала яркий, выразительный образ.
Леонид Харитонов и Людмила Чернышёва. Кадр из фильма «В добрый час»
Печально, однако, что ролей в кино она сыграла очень мало. В «Ночном патруле» — Пелагея Петровна, в «Косолапом друге» — Мария Ивановна, жена дрессировщика Леснова, Тычинкина в «Сомбреро», мать Павла в «Бессонной ночи», председатель родительского комитета в «Друг мой, Колька», тетя Саша в «Пропало лето». И всё… Врачи слишком поздно обнаружили у нее онкологию. В последнем фильме Чернышёва даже не доиграла свою роль тети Саши. Пришлось немного переделать сценарий.
Людмила Сергеевна дважды выходила замуж. Первый раз — за актера ТЮЗа Бориса Аристарховича Медяника, во время Великой Отечественной войны пропавшего без вести. Вторым мужем стал актер театра Станиславского Николай Владимирович Салант. Детей у Чернышёвой не было.
Людмила Сергеевна Чернышёва ушла из жизни 15 августа 1963 года. Ей было 54 года.