Основатель дружной актерской династии Янковских. Ростислав Янковский
Его по праву можно назвать основателем дружной актерской династии Янковских. Следом за старшим братом Николай и Олег окончили театральное училище. Николай работал в кукольном театре, был директором этого театра, Олег — известнейший актер театра и кино. Все они оставили заметный след в нашей культуре. А их дети и внуки продолжили актерскую династию Янковских.
Ростислав Янковский. Кадр из фильма «Красное поле»
Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе. В его жилах текла дворянская кровь. Отец — потомственный дворянин, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семёновского полка. После революции служил в Красной армии под командованием маршала Тухачевского. Настоящее имя отца — Ян. В армии оно было переделано на русский манер — Иван. Янковские имеют белорусские и польские корни.
В 30-х годах семья переехала в Рыбинск, а во время войны жили сначала в Казахстане, затем в Таджикистане (там отец работал на закрытом комбинате, где добывали уран).
Ростислав Янковский. Кадр из фильма «Красные листья»
Будучи учеником средней школы, Ростислав активно участвовал в кружке художественной самодеятельности при Дворце культуры Ленинабада и серьезно занимался спортом — даже стал чемпионом Таджикистана по боксу среди юношей.
После школы работал диспетчером автобазы, продолжая играть в самодеятельности. Именно там его заметил руководитель местного театра и пригласил на работу. Так Ростислав стал актером ленинабадского драмтеатра и учеником студии при этом же театре. Выходил на сцену сначала статистом, затем играл в пьесах «Макар Дубрава», «Последние» и др.
Ростислав Янковский. Кадр из фильма «Служили два товарища»
После окончания студии несколько лет служил в театре, а позже с семьей переехал в Минск и был зачислен в труппу русского драмтеатра им. М. Горького. К этому времени отца уже не было в живых, и чтобы «разгрузить» маму, Олега, самого младшего, забрали к себе. Первое время ютились в гримерке, жилось нелегко. Но Ростислав быстро стал ведущим актером театра, и хотя его неоднократно приглашали в разные столичные коллективы, он был предан своему театру до конца дней.
Его театральные работы отличались ярким разнообразием: это Алексей в «Оптимистической трагедии», Пятеркин в «Вассе Железновой», Федор в «Барабанщице», Виктор в «Иркутской истории», Нагульнов в «Поднятой целине», Антоний в «Антонии и Клеопатре», Арбенин в «Маскараде», Макбет в одноименной пьесе У.Шекспира, Егор Булычов в «Егоре Булычове и других», Воланд в «Мастере» и мн. др.
Ростислав Янковский. Кадр из фильма «Ребро Адама»
Ростислава Янковского часто снимали в кино, наиболее известные его работы: полковник Васильчиков в картине «Служили два товарища», Теодор Марел — «Вся королевская рать», Сергей Сергеевич — «Надежный человек», Джералд Торнтон — «Время и семья Конвей», Владимир Ягич — «Володя большой, Володя маленький», Виктор Флягин — «Кафедра», хозяин созвездия — «Сказка о звездном мальчике», отец Лиды -«Ребро Адама» и др. Прекрасный, тонкий, интеллигентный, глубоко мыслящий актёр. Актер высочайшего мастерства.
Ростислав Янковский. Кадр из фильма «В июне 41-го»
Ростислав Иванович женился в 19 лет, и со своей женой Ниной Чеишвили они прожили 65 лет. Его супруга работала учителем географии. Жена была для Янковского другом, подспорьем и самой прекрасной на свете женщиной. В семье родились сыновья Игорь и Владимир.
Игорь и Владимир Янковские
Игорь Янковский стал актером, окончил училище им. Б. Щукина, работал в театре На Малой Бронной, много снимался в кино. Владимир получил образование в Минске, закончил Государственный Театрально-Художественный институт — режиссер, актер, клипмейкер.
26 июня 2016 года Ростислав Иванович Янковский скончался. Ему было 86 лет.