Андрей Болтнев

На счету Андрея Болтнева более пятидесяти фильмов и десять лет работы в театре им. Маяковского. Но московскую прописку актер получил только после смерти.

Андрей Болтнев. Кадр из фильма-спектакля «Два взгляда из одного кабинета»

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе. Мама преподавала труд в школе, к тому же, была чемпионкой СССР по мотокроссу, чем мальчик очень гордился.

Бабушка и дед — актеры. Папа Вячеслав Тусов умер, когда Андрею было 5 лет, и вскоре мама вышла замуж за капитана дальнего плавания Николая Болтнева. Отчим усыновил мальчика, дав ему свою фамилию и отчество. Он очень любил Андрея, заботился о нем, относился как к родному сыну. Андрей тоже сильно привязался к нему, считал родным отцом. Николай Болтнев по роду своей службы часто получал направления в разные места нашей страны, поэтому семья колесила из одного портового города в другой.

Андрей Болтнев. Кадр из фильма «Кому на Руси жить...»

Андрей Болтнев. Кадр из фильма «Кому на Руси жить…»

Детство и юношеские годы Андрей провел в Севастополе и Туапсе. После школы Андрей служил в Армии, потом поступил в медицинский институт в Краснодаре. При мед. институте существовала драматическая студия, Андрей стал ее участником – именно тогда возникла мечта стать актером.

Не закончив мед. институт, он поступил в Ярославское театральное училище, после завершения учебы в котором, стал артистом Уссурийского драмтеатра, а позже начал работать в Майкопском Русском драмтеатре. После женитьбы на актрисе Наталии Мазец, Андрей с женой переехал в Новосибирск, где жили родители Наталии, и оба стали служить в Новосибирском театре «Красный факел». Наталья вскоре стала ведущей актрисой, а Андрей получал в основном небольшие роли.

Андрей Болтнев с Натальей Мазец и с мамой Андрея Ниной Константиновной на свадьбе.  Источник фото: www.7days.ru

Андрей Болтнев с Натальей Мазец и с мамой Андрея Ниной Константиновной на свадьбе. Источник фото: www.7days.ru

В 1978 году Болтнев поступил на заочное отделение Ташкентского театрально-художественного института, который успешно закончил в 85-м году. К этому времени в театре появился новый главный режиссер, и Болтнев начал получать интересные работы в пьесах: «Мы, нижеподписавшиеся…»; «Святой и грешный»; «Снегурочка»…

Дебют в кино состоялся в 1983 году. Это была картина Семена Арановича «Торпедоносцы», снятая по мотивам военных рассказов Юрия Германа.. Невозможно забыть образ Гаврилова в исполнении Болтнева и особенно сцену встречи его с сыном, хотя он и допускает мысль, что нашелся совсем не его ребенок. Сцены с малышом особенно берут за душу, так трогательно, щемяще играет актер.

Андрей Болтнев. Кадр из фильма «Торпедоносцы»

Следующей яркой работой Болтнева был фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Показан небольшой кусочек жизни начальника угрозыска Ивана Лапшина и его друзей. Кажется, что смотришь документальное кино – так достоверно, точно, правдиво сделан фильм. После этой прекрасной киноленты Андрей Болтнев снискал славу выдающегося актера.

Андрей Болтнев и Андрей Миронов. Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин»

Начался новый этап, новая точка отсчета в жизни и карьере Болтнева. Он был приглашен главным режиссером А.Гончаровым в Москву, в театр Маяковского, и вскоре стал одним из ведущих актеров, играя в спектаклях: «Госпожа министерша»; «Завтра была война»; «Да здравствует королева, виват!»; «Летят перелётные птицы»; «Игра теней» и др. Попутно Болтнев много снимался в кино у лучших режиссеров – «Противостояние» С.Арановича, «Поездки на старом автомобиле» П.Фоменко, «Жизнь Клима Самгина» В.Титова, «Трудно быть богом» немецкого режиссёра Петера Фляйшмана и др. ….

Несмотря на популярность и славу, знаменитый актер жил в крошечной комнатушке в актерском общежитии, не имея московской прописки, а любимая жена с маленькой дочкой Машей, которую Андрей обожал, оставались в Новосибирске. Актер периодически ездил к жене и дочери, а Наталия время от времени приезжала к нему в столицу.

Андрей Болтнев. Кадр из фильма «Белые одежды»

Неналаженный быт, огромная загруженность работой, отрыв от семьи – труднопереносимая жизненная ситуация… Все это вкупе способствовало приобщению Болтнева к алкоголю. По своему характеру Андрей Болтнев был прямым, честным, порядочным человеком. Но похлопотать о квартире и даже о роли, которую хотел бы сыграть, он не умел – был очень деликатен, скромен, стеснителен. Если же, переламывая себя, и поднимал вопрос о квартире, ему говорили, что надо ждать, в будущем все наладится. И он верил обещаниям и ждал….

Наступили 90-е годы, редко стали поступать предложения от кинорежиссеров, да и в театре тоже возникли сложности. Жить становилось все труднее, угнетало отсутствие денег, невостребованность, ненужность. 12 мая 1995 года Андрей Николаевич Болтнев скончался от инсульта. Это произошло во сне.

Ему было 49 лет. Чтобы похоронить актера, нужна была прописка, а ее у Андрея Николаевича, прожившего 10 лет в Москве, не было. Друзьям с трудом удалось выхлопотать прописку для уже умершего актера, известного всей стране.