Вера Орлова

Вера Орлова — известная актриса, за более чем 40-летнюю карьеру сыграла множество ролей в театре и в кино. Ее талант был востребован режиссерами, и по достоинству оценен зрителями. И если карьера актрисы у Веры Орловой складывалась удачно, то в личной жизни все было не так гладко.

Родилась 25 мая 1918 г. в Екатеринославле. Позже семья Орловых переехала в Москву, где Вера закончила школу.

В школьные годы девочка увлеченно занималась в самодеятельности, она обладала чудесным голосом, была солисткой хора и играла на гитаре. Природные вокальные данные были действительно прекрасными. В 1973 году в свет вышла пластинка «Веселые песенки А. Островского », где Вера Орлова исполняет детские песенки. А в 60-е г.г. прошлого столетия, ее веселый голос звучал каждое воскресное утро в радиопередаче «С добрым утром!».

В 41-м Вера окончила Театральное училище при Московском театре Революции (театр Маяковского), служила на сценах разных театров, а с 1942 по 1974 г.г. играла в театре Маяковского. С 1974 г. была принята в театр Ленинского комсомола (ныне — Ленком).

На киноэкране Вера Орлова впервые появилась в 1945 г. в картине «Близнецы». С Людмилой Целиковской они играли главные роли – сестер Карасевых. Милый, симпатичный фильм, после которого к актрисе пришла бешеная популярность – поклонники забрасывали ее письмами, караулили возле дома и собирались толпами около театра.

Вера Орлова. Кадр из фильма «Близнецы» (1945)

Следующий фильм, где Орлова была занята в главной роли – «Счастливый рейс». В картине ее партнерами были Н.Крючков, М.Жаров. Фильм наивный, но такой теплый, душевный… Больше главных ролей у нее не было, а картин — масса, и роли запоминались. Да и как не запоминаться им – миловидная, прелестная Орлова, к тому же всегда естественная, живая. В кинокомедии «Драгоценный подарок» актриса играет с М.Мироновой, Р.Зеленой. Смешное, старое, доброе кино, которое и сейчас смотришь с большим удовольствием.

У Веры Орловой большая фильмография, 30 работ: «Семь нянек», «12 стульев», «Я вас любил..», «Дети Дон-Кихота» и др. И театральные работы Орловой отличаются разнообразием: «Таня» Арбузова, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Таланты и поклонники» А.Островского, «В списках не значился» Б.Васильева, «Поминальная молитва» Г.Горина и мн.др.

Вера Марковна занималась озвучиванием мультфильмов: Редиска в «Чипполино», Кошка в «Кошкином доме», а еще записала партию Землянички на фирме «Мелодия» в «Приключениях Чипполино».

Вера Орлова. Кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин» (1955)

Личная жизнь актрисы похожа на небылицу, на придуманную историю. В театре Маяковского Орлова познакомилась с актером Александром Холодковым – он был талантливым, красивым, прошел почти всю войну, позже был зачислен во фронтовую актерскую бригаду, выступал на передовой. И любовь к нему Вера Марковна пронесла через всю жизнь.

Так сложилось, что Холодков жил в гражданском браке с Люсьеной Овчинниковой, но увлекся и Орловой, хотя ни на той, ни на другой жениться не собирался.

Обе женщины оказались на редкость рассудительными и проявили удивительную, просто потрясающую мудрость. Они сдружились на почве любви к этому человеку. Это похоже на вымысел. Но это было на самом деле. Они не обращали внимания на толки и пересуды….

Вера Орлова. Александр Холодков. Люсьена Овчинникова

Когда Холодков тяжело заболел, обе ухаживали за ним. После смерти Холодкова Овчинникова вышла замуж, а Орлова так и жила одна. Хотя на короткое время сочеталась браком с молодым поклонником, видимо, от отчаяния и одиночества, но союз этот быстро распался.

Так и не став матерью, любовь и тепло своей души Вера Орлова отдавала молодым актерам. Понимая как нелегко им живется – приносила из дома еду, вкусные пироги. Этими пирогами не только молодежь, но и вся труппа театра с удовольствием угощалась.

Вера Орлова. Кадр из фильма «12 стульев» (1976)

В 80-х г.г. актриса все реже стала появляться на сцене, а потом совсем отказали ноги, и Вера Марковна оказалась в инвалидной коляске.

Беспомощность, потеря близких, одиночество и невозможность выходить на сцену стали для Веры Орловой причиной депрессии. И хотя коллеги по театру старались не забывать о ней, актриса постепенно угасала.

Она ушла из жизни 16 сентября 1993 года.

На похороны пришли, коллеги, друзья.. Многие известные актеры вспоминали, как Вера Марковна оказывала им, тогда молодым, начинающим, помощь — поддерживала, выручала.