Владимир Четвериков

Стремительный взлет и конец карьеры в 35 лет

Взлет творческой карьеры Владимира Четверикова начался сразу после института. Он стал играть на сцене БДТ, одного из самых престижных советских театров. Был приглашен туда лучшим из лучших наших режиссеров Г.А.Товстоноговым. Снялся у замечательного П.Е.Тодоровского в фильме «Верность», прогремевшим на всю страну…

Владимир Четвериков. Кадр из фильма «Верность»

Родился в Ленинграде незадолго до начала войны — 6 октября 1940 г. Его отец был инженером, а мама доктором. Тяжелейший период — время блокады, семья пережила в Ленинграде.

Когда Володя пошел в школу, помимо учебы серьезно занимался спортом — лыжами, боксом. Кроме этого, активно посещал театральную студию при Дворце пионеров — отлично пел, играл в самодеятельных постановках.

После окончания школы, чтобы помочь семье, некоторое время работал санитаром, а в 1960 году стал студентом театрального института (курс педагога Б. Жуковского, а после его смерти руководство курсом принял А.Борисов — актер, режиссер, сценарист).

По окончании учебы в институте Владимира пригласил в свой театр Г. Товстоногов, и Четвериков в течение десяти лет был актером БДТ. Сыграл Валентина в пьесе М.Рощина «Валентин и Валентина», Шишкина в «Мещанах» М.Горького и др.

Будучи еще студентом, Владимир дебютировал в кино. Он появился в крошечном эпизоде фильма «Когда разводят мосты». А в 1965 году актер сыграл свою звездную роль в картине режиссера-фронтовика Петра Тодоровского «Верность» (Четвериков великолепно исполнил роль курсанта Никитина) . Сценарий написал Тодоровский совместно с Булатом Окуджавой, тоже прошедшим фронт. Поэтому, наверное, фильм получился таким правдивым, искренним, проникающим в душу.

Фильм о давно прошедшей войне, фильм-воспоминание, снятый режиссером в память о погибшем фронтовом друге Юрии Никитине.

Как удачно придумано авторами начало — мирная школьная жизнь, беззаботная, беспечная… И вот Никитин, уже курсант военного училища, вместе с другими ребятами, недавними школьниками, обучается азам военного дела перед тем, как их отправят на фронт. На этом фоне нерешительно, несмело зарождается первая любовь двух юных людей, чистых и непосредственных — Юры Никитина и Зои (Г.Польских). И так хочется верить, что Юра вернется живым.

В 1968 году режиссер В.Беренштейн пригласил Владимира сняться в своей картине «Нейтральные воды» (роль Жени Гридасова, матроса). По сюжету фильма актеру пришлось долго находиться в холодной воде. Четвериков сильно простудился — пневмония, но съемку закончил. Получив серьезные осложнения, он буквально был вытащен врачами с того света. Но молодой человек на всю жизнь остался инвалидом.

Владимир Четвериков. Кадр из фильма «Нейтральные воды»

Болезнь заставила Владимира ограничить нагрузку на организм. Он сосредоточился на игре в театре. От приглашений сниматься в кино решительно отказывался. И лишь в 1970 году сделал исключение для режиссера Юлия Карасика, сыграв Треплева в его постановке чеховской «Чайки». Это был последний фильм в карьере Владимира Четверикова.

В 75-м году 35-летний актер уволился из БДТ и ушел из актерской профессии. Пойти на такой серьезный шаг его побудила драма, произошедшая в личной жизни.

Владимир был женат дважды — первый раз женился на однокурснице, но вскоре они разошлись. Вторая жена Владимира — по национальности чешка. У них родилась дочка, на которую отец не мог надышаться. Но и этот союз продлился недолго — жена забрала дочь, уехала к себе на родину и запретила Владимиру видеться с ребенком.

Это был сильнейший удар, тем более, Четвериков по натуре своей был очень ранимым и уязвимым человеком. Душевные и физические силы Владимира были надломлены.

Владимир Четвериков. Кадр из фильма «Чайка»

Через некоторое время Четвериков принял решение попробовать себя в ином качестве: он окончил курсы экскурсоводов и стал проводить экскурсии по Ленинграду.

Разумеется, актера узнавали, интересовались, почему он не играет в театре, не снимается — каждый такой вопрос травмировал его, причинял боль. В конце концов, он оставил и эту профессию и в последние годы жил в семье сестры, актрисы Натальи Четвериковой.

16 июня 2000 г. Владимира Анатольевича Четверикова не стало. Ему было 59 лет.