Дзидра Ритенберга

Печальная история любви рижской красавицы. Дзидра Ритенберга

Всесоюзную славу и истинное признание зрителей молодой латышской актрисе Дзидре Ритенберга принесла роль Мальвы в одноименном фильме. Героиня рассказа М.Горького надолго запечатлелась в памяти любителей кино. За эту роль Дзидра удостоилась высокой награды — кубок Вольпи на XVIII Международном кинофестивале в Венеции (за лучшее исполнение женской роли).

Дзидра Ритенберга. Кадр из фильма «Мальва»

Родилась Дзидра Ритенберга 29 августа 1928 года в Латвии, в Межилдзере Дундагской области Вентспилсского края. Училась в студии при Латвийском Художественном театре имени Я. Райниса, после окончания которой служила на сцене драмтеатра г. Лиепая в течение восьми лет.

Мальва

Знакомство с кино состоялось в короткометражной комедии А.Улита «Причины и следствия». В этом фильме ее увидел В. Браун, режиссер, готовившийся снимать «Мальву» и искавший актрису на роль главной героини. Она долго ждала вызова на пробы, мечта сыграть свободолюбивую, гордую рыбачку не оставляла ее, и, наконец, вызов пришел.

Пробы прошли успешно, и Мальва в исполнении Дзидры — красивая, своенравная и в то же время проказливая, смешливая, романтичная, задумчивая. Очень сложный, противоречивый характер. Дебют был великолепен, фильм принес настоящий успех актрисе.

Тихонов

С актером Вячеславом Тихоновым она познакомилась в конце 1958 года в Киеве на киностудии Довженко. Вячеслав снимался в картине «ЧП», Дзидра — в «Грозе над полями». Съемки проходили в одном павильоне.

Для обоих это была любовь с первого взгляда. Их отношения развивались стремительно на глазах у двух съемочных групп. Утонченная и красивая пара, казалось, была создана друг для друга. В перерыве между съемками они уединялись в беседке и долго, не говоря ни слова, будто два голубка влюбленно смотрели друг на друга. Фотограф киностудии сделал большой портрет Дзидры и выставил его в фотоцехе. Каждый раз перед съемками Тихонов бегал в фотоцех и «молился» на него.

Вячеслав Тихонов и Дзидра Ритенберга

Брак с Нонной Мордюковой у Тихонова уже трещал по швам. И только маленький сын сдерживал пару от развода. Если в самом начале, узнав об отношении мужа с рижской красавицей, Мордюкова злилась, то потом успокоилась и не мешала ему. А Дзидра ждала. Ждала, когда Тихонов оформит развод.

Их бурный роман длился три с половиной года и закончился так же стремительно, как и начался.

У Дзидры с детства было больное сердце. Частые приступы не только мешали работе, но были опасны для жизни. Врачи рекомендовали ей срочно лечь в Москве на операцию. Выхода не было, Дзидра согласилась.

Операция была сложная, и ей даже пришлось написать расписку, что в случае неудачи к врачам претензий не будет. Нетрудно догадаться, что в этот период переживала молодая женщина. В Москве близких друзей у нее не было и она очень нуждалась в поддержке Тихонова. И он, бросив съемки, приехал бы обязательно. Но…

Дзидра Ритенберга. Кадр из фильма «Гроза над полями»

Узнав о том, что Дзидра легла на операцию, оставив все дела, первым примчался в больницу актер Евгений Урбанский.

Урбанский

Впервые они встретились в 1959 году на Московском кинофестивале. Урбанский влюбился в нее сразу, с первого взгляда. А Дзидра любила Тихонова и об этом знакомстве быстро забыла. Она и подумать тогда не могла, что эта встреча станет судьбоносной в ее жизни.

Урбанский буквально дневал и ночевал в ее палате. По рассказу актрисы Маргариты Володиной, узнав об этом Тихонов приревновал Дзидру и в больницу так и не приехал. Операция прошла успешно и, отойдя от наркоза, первое, что увидела Дзидра открыв глаза, была белозубая улыбка сияющего от счастья Евгения Урбанского… Сердце рижской красавицы было покорено его трогательным волнением и неподдельной искренностью.

Свадьбу отмечали в «Национале» через полгода после операции. Торжество было веселым и шумным. У Урбанского было много друзей, и впоследствии Дзидра вспоминала, что такого количества знаменитостей в одном месте она больше никогда не видела. Актеры, писатели, поэты, композиторы, режиссеры…

Дзидра Ритенберга и Евгений Урбанский

После свадьбы Дзидра переехала из Риги в Москву и вступила в труппу электротеатра «Станиславский», где играл ее муж. Главным режиссером театра тогда был М.М.Яншин. Театр выделил молодоженам небольшую шестиметровую комнатку в общежитии.

Жили весело и беспечно. Маленькая комнатушка всегда была полна гостей. Играли в театре, снимались в кино. Их называли самой красивой парой СССР. Позже Дзидра признается, что это было самое счастливое время в ее жизни. А через два года усилиями Яншина они получили однокомнатную квартиру на Балтийской улице.

В 1965 году Дзидра забеременела. Она еще не знала тогда, какое испытание ей готовит судьба.

5 ноября 1965 года на съемках фильма «Директор» Евгений Урбанский погиб. Ему было 33 года. Весть о гибели мужа застала Дзидру в Риге, где она гостила у матери и брата. В интервью газете «Московский Комсомолец» она рассказывала, что узнав о смерти мужа не плакала, не стенала. Включилась какая-то защита организма. Главным на тот момент для 37-летней женщины было сохранить ребенка.

В феврале 1966 года Дзидра родила дочь. Назвала ее именем мужа — Евгения. В 1967 году переехала в Ригу. Снималась на рижской киностудии. В 73-м году окончила режиссёрское отделение Латвийской консерватории и поставила несколько фильмов: «Эта опасная дверь на балкон», «Три минуты лёта», «Последний репортаж» и др. С журналистами общалась редко, а если и приходилось, то говорила в основном об Урбанском. Замуж актриса больше не выходила.

9 марта 2003 года Дзидра Артуровна Ритенберга ушла из жизни. Ей было 74 года.