Лариса Буркова

Одна из лучших учениц великого Михаила Ромма была вынуждена торговать на рынке овощами

Она была одной из лучших учениц знаменитого режиссера и педагога Михаила Ильича Ромма. Молодой студентке прочили блистательную актерскую карьеру. Однако на протяжении всей творческой жизни талант Ларисы Бурковой так и не был замечен режиссерами, а от невостребованности актриса была вынуждена уйти из профессии.

Лариса Буркова. Кадр из фильма «Живет такой парень»

Лариса Буркова родилась 15 октября 1940 года в Алтайском крае в городе Камень-на-Оби. В школьные годы с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности — пела, плясала, читала стихи и отрывки из художественных произведений. По характеру своему была веселой девочкой — оптимисткой, заводилой.

Окончив школу Лариса отправилась в Москву и поступила во ВГИК (актерско-режиссерская мастерская М.И.Ромма). Учеба в институте Ларисе давалась легко. Михаил Ромм умел в своих студентах находить таланты и развивать их. Лариса Буркова была одной из его лучших учениц, а мастерская Ромма — настоящей «кузницей молодых талантов».

Впервые на экране Лариса Буркова появилась в 1961 году, снявшись в картине своего учителя М.Ромма «Девять дней одного года». В годы учебы сыграла в эпизоде «Мне двадцать лет», затем исполнила роль колхозницы в короткометражном фильме Киры и Александра Муратовых «У крутого яра».

В 1963 году Лариса Буркова закончила ВГИК с красным дипломом.

После окончания ВГИКа Л. Буркова перехала в Киев, стала актрисой киностудии им. А. Довженко. Там снялась в картине «Стежки-дорожки» (роль Марины), где ее и заметил Василий Шукшин.

В 1964 году, исполнив роль Кати Лизуновой в картине В.Шукшина «Живет такой парень», Лариса наутро проснулась, что называется, знаменитой. Казалось, дальше кинематографическая судьба талантливой актрисы будет складываться удачно и станет благоволить ей. Но все получилось наоборот.

После фильма «Живет такой парень» Ларису Буркову стали называть «шукшинской актрисой» и даже начали приписывать ей роман с Василием Шукшиным. А позже появилась информация, что сценарий фильма «Калина красная» был написан Шукшиным именно под Буркову. И что сняться в этой картине Бурковой помешала Лидия Федосеева, которая «возникла в жизни Шукшина». На самом деле это не так. Повесть «Калина красная» была написана Шукшиным за два года до смерти, осенью 1972 года, в больнице, куда он попал с обострившейся язвой желудка. К тому времени он проживал с Лидией Федосеевой уже 8 лет. А название картины «Калина красная» предложила супругу сама Лидия Николаевна.

«Живет такой парень» так и остался единственным фильмом, в котором Лариса Буркова снялась у Шукшина, а также единственной значимой работой в творческой биографии актрисы. Можно только гадать, почему режиссеры не замечали и так и не раскрыли талант Бурковой, а предлагали ей незначительные второстепенные роли.

Лариса Буркова. Кадр из фильма «Мама вышла замуж»

Вскоре после фильма «Живет такой парень» Буркова переехала в Ленинград, где ее приняли на студию «Ленфильм». На этой студии вышли фильмы с ее участием: «Долгая счастливая жизнь» (невеста пожарного), «Мама вышла замуж» (подруга по работе главной героини), «Африканыч» (Дарья), «Еще не вечер» (Валя), «Знойный июль» (животновод Зоя) и др.

Обидно, конечно, что такой одаренной актрисе не пришлось сыграть ни одной главной роли. В общей сложности на ее счету 29 работ. В 1979 году вышел последний фильм с ее участием «Вторая весна», где она снялась в роли доярки. Приглашения сниматься прекратились.

О личной жизни Ларисы Бурковой мало что известно. В Ленинграде она родила дочь, замужем актриса не была.

В 80-х годах из-за невостребованности Лариса Буркова была вынуждена сменить профессию актрисы. Стала работать на заводе «Пластприбор» укладчицей-упаковщицей, потом — в ампульном цехе объединения «Октябрь». Затем она покинула Ленинград и уехала с маленькой дочкой на родину в город Камень-на-Оби — там жила ее мама. Была библиотекарем, стригальщицей в овчинно-меховом цехе, сторожем на одном местном предприятии.

Лариса Буркова и Наталья Егорова. Кадр из фильма «Вторая весна»

В 1991 г. Лариса с дочерью Настей возвратилась в Ленинград. Буркова устроилась гардеробщицей в библиотеку Академии Наук, потом работала контролером в ВОХРе. Но очень скоро она снова вернулась в родной город. Дочь Настя осталась в С.-Петербурге, вышла замуж, появились дети.

Лариса как будто металась в надежде, что удача все же улыбнется ей, бросалась из стороны в сторону. Но в кино, увы, ее давно перестали звать, а устроиться в ее возрасте на какую-либо работу в то время было просто невозможно.

Лариса с мамой жили тем, что сами выращивали на огороде, делали заготовки на зиму, продавали на рынке овощи и собранные в лесу грибы, ягоды. Жили тяжело и, конечно, крайне бедно.

2 января 2004 года Лариса Матвеевна Буркова ушла из жизни. Ей было 63 года.