Лидия Сухаревская

Печально, что со временем забываются актеры, которыми мы когда-то восторгались, любили их и почитали, которые изумляли нас своим магическим талантом. Приходят новые поколения артистов, но кажется, что лучшие остались там…

Лидия Сухаревская. Кадр из фильма «Жизнь сначала»

Лидия Сухаревская родилась в Петергофе 30 августа 1909 года. Когда девочке было 15 лет, умер ее отец, и они с мамой переехали в Ленинград. Жили бедно, и Лидия, наряду с учебой в школе, работала – маникюршей, разнорабочей на стройке…

Вечерами училась на курсах кройки и шитья – считая, что в будущем это очень может пригодиться. При курсах существовал драматический кружок, девушка успевала и там заниматься. Остается только поражаться высокой работоспособности, энергичности и активности юной Лидии. Именно в драмкружке ей и порекомендовали учиться, чтобы в будущем стать профессиональной актрисой.

Лидия Сухаревская. Кадр из фильма «Она вас любит»

В 27-м году Лидия поступила в Первую Гос. художественную студию. За учебу нужно было платить, денег в семье не было, поэтому девушку приняли на условиях «в счёт хозяйственных расходов» (т.е. периодически оплачивать затраты на ткани, необходимые для сценических костюмов, театральный грим и пр.)

Училась Лидия с увлечением, ей поручали интересные роли — Анну из «Ричарда III», Люсиль из «Мещанина во дворянстве» , Марию в «Марии Стюарт». После окончания студии, в 1930 году, Сухаревскую приняли в Агиттеатр (второе название «Колхозный театр»).

Актеры этого театра, помимо творческой работы, были осветителями, реквизиторами, читали лекции на темы искусства и политики. Когда театр распался, Сухаревская поступила на работу в Театр рабочей молодежи, затем в Театр радиокомитета.

Поворотным пунктом в судьбе Лидии стал 33-й год, когда ее приняли в Ленинградский театр сатиры и комедии, которым руководил известный театральный деятель, режиссер Н.Акимов. Именно здесь, под его руководством, сформировались такие качества Сухаревской-актрисы, как яркая индивидуальность, самобытность. Лидия сыграла в спектаклях «Тень», «Опасный поворот» , «Пигмалион» — это были неординарные, своеобразно созданные образы.

Лидия Сухаревская. Кадр из фильма «Мусоргский»

Когда началась война, в начале блокады, с бригадой актеров она выезжала на фронт, под пулями и бомбежкой они выступали перед бойцами. Позже коллектив театра был вывезен из Ленинграда. В 1944 году Ленинградский театр комедии оказался на гастролях в Москве, и Сухаревская решила остаться в столице.

В течение 20 лет Сухаревская служила в разных московских театрах: Московском театре драмы (позже он стал называться Театром Маяковского), в Театре-студии киноактера, Театре сатиры…

Актриса часто переходила из одного коллектива в другой, это руководством не одобрялось, но актриса имела независимой, самостоятельной характер, и ради увлекательной роли и интересного режиссёра не стеснялась менять театры. С ней уходил и ее муж Борис Тенин, с которым они были полными единомышленниками.

Лидия Сухаревская. Кадр из фильма «Римский-Корсаков»

С 1963-го года в течение 11 лет Сухаревская служила в Московском драматическом театре (позже — театр на Малой Бронной). К тому времени театралы знали Сухаревскую как блестящую разноплановую актрису. Ей одинаково прекрасно удавались лирические, драматические, комические образы. В ее творческом арсенале того времени были роли самых разных авторов. Она играла в «Визите дамы», «Золотой карете» и др. В 1967 Лидии Петровне присвоили звание народной артистки РСФСР. С 1974 года Сухаревская вновь стала служить в театре Маяковского.

Самой заметной работой последнего периода творчества актрисы стала роль Лидии Васильевны в «Старомодной комедии» Арбузова. В этом спектакле Сухаревская играла вместе с мужем, Борисом Тениным, народным артистом СССР. Это был восхитительный дуэт двух потрясающе талантливых актеров. Пьесу и сейчас нередко показывают по телевизору – очень хороший спектакль о преданности, добре, истинной красоте человеческой души.

Лидия Сухаревская и Борис Тенин в фильме-спектакле «Старомодная комедия»

В кино Лидия Сухаревская впервые снялась в 1939 г. (роль Белендрясы в «Василисе Прекрасной»). Дальше было множество ролей в основном эпизодических.

В 1961 году на экраны вышел фильм режиссера Льва Рудника «Жизнь сначала» по сценарию Лидии Сухаревской, где она сыграла главную роль. Сценарий фильма рассказывает о женщине на войне и после войны. О том, как обожженная войной главная героиня с трудом входит в мирную жизнь, фактически начиная ее заново.

Надо сказать, что кинематограф особо не баловал Сухаревскую большими работами. Да и она была одной из тех, кто с легкостью отказывал режиссерам, не чувствуя в предложенных ей ролях чего-то важного, волнующего ее.

Лидия Сухаревская ушла из жизни 11 октября 1991 года через год после смерти мужа. По завещанию Сухаревской и Тенина в их московской квартире на Большой Никитской создали филиал Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей России. Занимательным фактом, на наш взгляд, является то, что у Бориса Михайловича Тенина было любимое увлечение – он переплетал книги. Когда-то, еще при жизни Сухаревской и Тенина, по телевизору транслировалась передача, которую снимали у них дома. На многочисленных книжных полках стояли книги в нарядных и веселых переплетах.