Настоящий самородок, актер из народа. Владимир Пожидаев
«Значит, ты меня первый ударил. Это хорошо!» Роль водитель фургона в фильме Г.Данелия «Осенний марафон» стала самой яркой работой в карьере Владимира Пожидаева. Не имея специального образования, он сыграл в 16-ти фильмах, причем, нужно отметить, что приглашали его в свои картины наши лучшие режиссеры.
Владимир Пожидаев. Кадр из фильма «Осенний марафон»
В музыкальной комедии «Кубанские казаки» завхоз колхоза «Красный партизан» Антон Петрович Мудрецов, объявляя со сцены начало концерта, провозгласил: «Есть народные артисты, а есть артисты из народа!». Эти слова в полной мере относятся к Владимиру Пожидаеву — как раз он и есть тот самый «артист из народа».
Владимир Пожидаев родился 28 июня 1936 г. в г. Артемовск в простой рабочей семье. В кино он играл у таких именитых режиссеров, как В.Трегубович — «Уходя — уходи», Г.Данелия — «Осенний марафон», Р.Нахапетов — «Не стреляйте в белых лебедей», Д.Асанова — «Жена ушла», К.Муратова — «Среди серых камней», В.Басов — «Факты минувшего дня» и др.
Олег Басилашвили и Владимир Пожидаев. Кадр из фильма «Осенний марафон»
А с какими актерами играл Владимир! Что не имя — знаменитость: В.Стржельчик, О.Басилашвили, М.Неёлова, С.Любшин, В.Павлов, М.Ульянов и мн. др. Только с Н.Руслановой он четыре раза встречался на съемочных площадках.
Интересно, что попал он в кино абсолютно случайно. Владимир трудился на подстанции «Донбасская», числился в штатном расписании слесарем, а работал художником. Однажды по долгу службы оказался в Серпухове, и там в коридоре гостиницы на него обратила внимание ассистент режиссера Марка Донского. Она так пристально рассматривала рыжеволосого мужчину, что в конце концов Владимира это разглядывание стало раздражать.
Потом девушка исчезла и привела пожилого седого мужчину невысокого роста. Он представился режиссером Марком Семеновичем Донским и пригласил Володю принять участие в картине, которую он готовился снимать — «Супруги Орловы». Владимир поначалу растерялся, но когда пришел в себя, пошутил, что готов, но только если это будет главная роль. Ему объяснили, что сначала будут пробы, и пробоваться он будет на маленькую роль вора Мишки Усова.
Владимир Пожидаев. Кадр из фильма «Два долгих гудка в тумане»
Пробы прошли удачно — так и состоялся дебют Владимира в кино. Эта маленькая работа отложилась в памяти многих режиссеров. Пошли съемки одна за другой. Он играл маленькие роли, но настолько выразительно, раскованно, живо, что надолго сохранялся в памяти. Сам великий Сергей Филиппов, оценив талант актера-самоучки, однажды сказал, что «Пожидаев явился ему на смену».
Пожидаев, конечно, обладал талантом, данным ему от природы. Например, за несколько минут в фильме «Не стреляйте в белых лебедей» Владимир успел поиграть на балалайке, ложках, губной гармошке и «избить» главного героя, которого играл С.Любшин. А в фильме «Уходя-уходи», где он сыграл деревенского пьянчужку Пашку, «накостылял» герою, которого играл Виктор Павлов. Правда, потом получил от него колом по голове.
Владимир Пожидаев. Кадр из фильма «Уходя-уходи»
Надо сказать, что в родном Артёмовске Владимир Пожидаев стал настоящим героем. Его узнавали, здоровались, просили автограф. Директора кинотеатров во время премьеры фильмов с его участием приглашали его на встречу со зрителями и он рассказывал о съемках, об актерах, с которыми снимался.
О личной жизни Владимира почти ничего неизвестно. По некоторым сведениям он женился, будучи еще студентом, и прожил с женой до конца своих дней. Имеет дочь.
Владимир Пожидаев. Кадр из фильма «Факты минувшего дня»
Скончался Владимир Сидорович Пожидаев 17 июля 1994 года. Похоронен на Артемовском кладбище.