Звездная роль, которая исковеркала творческую судьбу актрисы. Лидия Драновская
Лидия Драновская впервые появилась на киноэкране школьницей — ей было пятнадцать лет. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Семиклассники». Это было яркое начало. А через десять лет вышел фильм «Поезд идет на Восток», где уже профессиональная молоденькая актриса замечательно исполнила роль обаятельной, неунывающей девушки-биолога. Но судьба сложилась так, что эта роль стала единственной главной в ее карьере.
Лидия Драновская. Кадр из фильма «Поезд идет на Восток»
Лидия Драновская родилась 18 октября 1922 г. в Харьковской области Белопольского района в живописном крае, на украинском хуторе Москаленки. Отец — директор школы, мама преподавала в младших классах. Здесь девочка пошла в первый класс, но через несколько месяцев отца перевели на работу в г. Сумы, затем в Московскую обл. в поселок Ленино-Дачное, и школу Лидия закончила уже в Москве.
После школы раздумий не было — она мечтала стать артисткой, поэтому поступила во ВГИК (маст. Б.Бибикова и О.Пыжовой). А по окончании института Драновскую приняли в штат Мосфильма и в театр-студию Киноактера.
Впервые снялась в кино в одной из главных ролей, когда ей было 15 лет. Это был фильм Якова Протазанова «Семиклассники» (в этой картине сыграла и юная Людмила Шагалова). Затем снялась в фильме «Брат героя». Казалось, после удачного дебюта фортуна будет сопутствовать девушке на протяжении всей жизни. Но судьба распорядилась иначе.
Лидия Драновская. Кадр из фильма «Брат героя»
В 1947 году начинающая артистка была приглашена режиссером Юлием Райзманом в фильм «Поезд идет на Восток» — сразу на главную роль. Бесхитростный, трогательный, местами очень смешной фильм с занимательным сюжетом. Актриса сыграла молодого биолога Зину Соколову — очаровательную, живую, искреннюю.
Фильм вышел в прокат и зрительская аудитория была покорена игрой Лидии Драновской и Леонида Галлиса, картину смотрели помногу раз. Недавно отгремела война, люди устали от слез и горя, хотелось хоть немного отвлечься от пережитого.
Однако картина не понравилась Сталину, в частности, главная героиня в исполнении Драновской. И в середине фильма он вышел, сказав напоследок свою знаменитую фразу: «Я сойду на следующей станции». На просмотре был его сын Василий, который парировал слова отца: «А я бы с ней до конца доехал».
Тем не менее, картину сняли с проката. Для Галлиса, партнера Драновской по фильму, путь в кинематограф был закрыт на долгие шесть лет. И лишь после смерти Сталина его стали активно приглашать сниматься. Для Драновской же пауза в киносъемках длилась три года.
Лидия Драновская и Леонид Галлис. Кадр из фильма «Поезд идет на Восток»
Еще при жизни Сталина актриса снялась в четырех картинах и озвучила три фильма. В 1950 году Драновская сыграла небольшую роль Шуры, девушки Павла (С.Гурзо) в фильме «Мирные дни». И в этом же году 27-летняя актриса была приглашена армянским режиссером Амо-Бек Назаровым на главную роль в фильме «Второй караван» по сценарию Константина Симонова. Причем, на кинопробах Лидия Драновская сумела «победить» саму Валентину Серову, жену Симонова.
Для Драновской это был шанс вновь напомнить о себе зрителю. Но этот фильм стал вторым ударом по творческой судьбе актрисы.
В основе сюжета фильма лежит тема возвращения армян из США в Советскую Армению. Т.к. в политике СССР эта тема имела большое значение, фильм стал курировать высший партийный орган ЦК. Никаких проблем со съемками не было. Но когда работа над картиной подходила к концу, неожиданно для всех из Москвы пришло распоряжение — фильм закрыть. Сталин почему-то посчитал тему репатриации армян не актуальной для того времени.
Больше шансов кинематографическая судьба Лидия Драновской не давала. Ее снимали, но в крошечных ролях или эпизодах, а бывало, что ее фамилии и в титрах не было.
Лидия Драновская. Кадр из фильма «Сквозь ледяную мглу»
Но нужно было работать, и актриса занималась озвучиванием зарубежных фильмов: «Покушение» (Польша),«Женщины Востока» (Италия), «Банзай» (Франция) и др.
О. И. Пыжова, руководившая курсом, на котором когда-то училась Лидия, знала прекрасные актерские способности своей бывшей студентки и пригласила ее на работу в Детский театр, которым в то время руководила. Она собиралась ставить пьесу И.Луковского «Тайна вечной ночи» и хотела дать Лидии главную роль. Но чтобы Драновскую зачислили в труппу, нужно было сократить кого-нибудь из актеров. Лидия Драновская была человеком, который никогда не пошел бы по головам ради достижения цели. И она отказалась от этого предложения. Вообще, эта женщина отличалась огромной скромностью. Она не была пробивной, ей чужды были такие черты как настырность, напористость, бесцеремонность.
Лидия Дмитриевна была совершенно забыта, пока искусствовед В.Вульф, который тоже ничего не слышал об этой актрисе (ее имени не было в кинословарях, она не выступала с воспоминаниями), не увидел по какому-то телеканалу картину «Поезд идет на Восток». Он заинтересовался талантливой актрисой, стал искать материалы в архивах и наконец создал передачу, посвященную Драновской. После этого прошел вечер в ЦДРИ, позже ей присудили звание заслуженной актрисы Рос. Федерации. Справедливые награды и почести все же пришли к ней.
Последняя картина с участием Драновской вышла в 1997 году, где она сыграла роль миссис Бентли в киноленте «Вино из одуванчиков».
Лидия Драновская. Кадр из фильма «Вино из одуванчиков»
Личная жизнь актрисы сложилась счастливо, ее мужем стал однокурсник Агаси Арутюнович Бабаян, снявший известную, единственную в своем роде картину о рыси и человеке — «Тропой бескорыстной любви», «Рысь выходит на тропу», «Рысь возвращается», «Рысь идет по следу». Их дочь Екатерина окончила иняз, работала в Министерстве иностранных дел.
В последние годы Драновская много болела, перенесла инсульт и скончалась 11 июля 2008 года в возрасте 85 лет.