Владимир Костин

Он был полон жизненных сил и творческих замыслов. Помимо съемок в кино Владимир был востребован как актер озвучивания. Работы было много, и в личной жизни у него все складывалось хорошо. Любимая жена ждала ребёнка …. Но к сожалению ребенок так и не увидел своего отца. 1 февраля 1975 года жизнь Владимира Костина оборвалась. Он погиб. Погиб от рук трех подонков, одетых в милицейскую форму.

Владимир Костин. Кадр из фильма «Дорога правды» (1956)

Владимир родился 13 января 1939 года в Кронштадте. Отец служил в ансамбле Краснознаменного Балтийского Флота, был баянистом, мама – домохозяйка. Все тяжелейшие годы блокады Костины пережили в Ленинграде… После войны, будучи школьником, Владимир записался в Театр юного творчества. Руководители отмечали одаренность мальчика и со временем стали поручать ему главные роли. Однажды режиссер Яков Фрид, который готовился к съемкам фильма «Дорога правды», увидел Владимира в одном из спектаклей и пригласил на небольшую роль сына главной героини. С работой Владимир справился удачно.

После школы он поступил во ВГИК (мастерская Г.Козинцева). Студентам было запрещено сниматься в фильмах, считалось, что работа в кино мешает обучению. Известно немало случаев, когда, нарушая это правило, они исключались из списков учащихся. Костин тайком во время каникул сыграл небольшую роль в картине «Сверстницы» и главную роль в «Прыжке на заре». Когда фильмы вышли на экраны, тайна раскрылась, и встал вопрос об исключении. Но в это время у Владимира умерла мама, и Козинцев чисто по-человечески пожалел парня – Владимир остался в числе студентов. К тому же роль в фильме «Прыжок на заре» была засчитана ему как дипломная работа… Кстати, Сергей Бондарчук приглашал Владимира на роль Николая Ростова в свою картину «Война и мир», но Козинцев категорически запретил студенту сниматься…

Владимир Костин. Кадр из фильма «Сверстницы» (1959)

После окончания ВГИКа Костин стал актером студии «Ленфильм», играл в фильмах «Пока жив человек», «Снегурочка», «Старая, старая сказка», «Опасные гастроли», «Морской характер» и др. Роли были второстепенными или эпизодическими, хотя актер обладал несомненным талантом и выразительной внешностью. Фильмография актера насчитывает 24 фильма. Много и успешно Владимир Костин занимался дубляжом зарубежных картин… Его голос звучит в картинах Италии, Польши, Болгарии, Индии, Венгрии. Всего он озвучил 34 фильма.

Владимир Костин был женат дважды. С первой женой они прожили пять лет, родился сын, но, к сожалению, семья распалась. Со второй женой, Валентиной, Костин познакомился на съемках фильма «Снегурочка». Валентина снималась в совсем небольшой роли. Вскоре они поженились, и этот брак был очень счастливым. Они ждали ребенка… Но дочка так и не увидела своего отца.

Актер погиб 1 февраля 1975 года. Он возвращался домой от товарища поздно вечером, взял такси, по дороге в машину подсел еще один пассажир. У дома Костина шофер стал требовать двойную плату с пассажиров. Владимир принципиально отказался платить, потому что заранее оплатил свой проезд. Второй пассажир – он оказался милиционером – заставил водителя подъехать к 42-му отделению милиции, откуда Владимир Васильевич уже не вышел. Его забили до смерти. Возможно убийство так бы и замяли, в отделении милиции сказали, что актер умер от сердечного приступа. Но жена и друзья актера не поверили в эту версию. И когда в дело вмешался директор «Ленфильма» Виктор Блинов, который дружил с тогдашним начальником ГУВД, поступила команда — «Расследовать». Выяснилось, что актер сказал что-то обидное милиционерам и они не сдержались. Костин погиб от травм несовместимых с жизнью. Потом был суд. Трем милиционерам, которые избивали актера, дали соответственно 11, 10 и 9 лет тюрьмы. Похоронили Владимира Костина на Красносельском кладбище в Ленинграде. Ему было 36 лет.